Спецкомиссия Рийгикогу считает пояснения к госбюджету на 2019 год нечеткими и противоречивыми ({{commentsTotal}})

{{1541416740000 | amCalendar}}
Фото: Минфин

Специальная комиссия по контролю государственного бюджета обсудила проект закона о государственном бюджете на 2019 год. В том числе разговор шёл о том, насколько четкой и понятной является пояснительная записка к законопроекту.

По оценке председателя комиссии Айвара Сыэрда, документ сложно понять, а представленная в нем информация – неполная и противоречивая.  "Пояснительная записка достаточно объемная, но в связи с отсутствием важной информации требует дополнительных разъяснений".

В качестве примера он привел меры по приведению бюджета к структурному балансу, которые правительство внесло в проект бюджета после опубликования экономического прогноза. "Мы хотели бы знать, почему эти меры не отражены в пояснительной записке и в чем они заключаются, – сказал председатель комиссии. – Во-вторых, в качестве недостатка пояснительной записки следует выделить противоречивую статистику по государственным резервам. В-третьих, мы хотели бы знать, когда Министерство финансов создаст в электронной информационной системе бюджета режим просмотра для депутатов".

По словам члена специальной комиссии Инары Луйгас, необходимо было подробно обсудить проект закона бюджета на следующий год и связанные с ним документы. "Надеюсь, что замечания комиссии будут способствовать тому, чтобы в дальнейшем пояснительные записки к проекту закона о государственном бюджете будут более ясными и понятными. Также считаю, что пояснения специалистов внесут ясность во многие проблемы, и мы получим исчерпывающие ответы на свои вопросы".

В заседании участвовали канцлер права Юлле Мадизе, а также представители совета по бюджету, Министерства финансов и Государственного контроля.

В Минфине согласны, что законопроект о госбюджете требует более детальной доработки и прозрачности, отмечает "Актуальная камера".

"На протяжении нескольких лет мы вводим поправки, чтобы этот документ стал лучше, чтобы он был более прозрачным и понятным депутатам Рийгикогу. Но его нельзя рассматривать отдельно от пояснительной записки. Десятки лет эти документы являются дополнением друг друга", - заявила вице-канцлер Министерства финансов Кайе Коскару-Нелк.

Расходы государственного бюджета следующего года превысят 11 млрд евро. Второе и главное чтение законопроекта ожидается через две недели.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: