Убившему подростка ударом кулака сократили срок лишения свободы в три раза ({{commentsTotal}})

От удара кулаком можно и погибнуть.
От удара кулаком можно и погибнуть. Автор: Postimees/Scanpix

Реальный срок лишения свободы 57-летнего Мати Кеэма, который летом 2016 года нанес удар кулаком в лицо 16-летнему подростку и вызвал этим его смерть, сокращен в три раза до одного года пяти месяцев и 10 дней.

Такое решение было принято во вторник Тартуским уездным судом, в который дело Мати Кеэма было направлено на пересмотр Государственным судом, сообщил 6 ноября портал новостей вещания ERR.ee.

Суд приговорил Кеэма к двум годам и двум месяцам лишения свободы, но поскольку дело рассматривалось в упрощенном порядке, приговор был автоматически сокращен на треть.

Лыунаская окружная прокуратура обвиняла Кеэма в причинении смерти путем нанесения тяжкого вреда здоровью. Уездный суд разъяснил, что, согласно заключению Госсуда, эта норма предполагает наличие у обвиняемого намерения совершить такое деяние. Суд такого намерения у Кеэма не выявил, поэтому его правонарушение было оценено как применение физического насилия и причинение смерти по неосторожности. За это предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Решение уездного суда может быть обжаловано в окружном суде.

Ранее Тартуский уездный суд признал Кеэма виновным в убийстве и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Поскольку дело рассматривалось в упрощенном порядке, приговор был автоматически сокращен на треть до 4 лет и 2 месяцев лишения свободы. Это решение было поддержано окружным судом, но Госсуд по жалобе адвоката обвиняемого отправил дело на пересмотр.

Инцидент с участием Кеэма произошел в ночь на 15 июля 2016 года в деревне Кулдре Выруского уезда у одного из жилых домов, где погибший находился в компании своих знакомых. Один из них - 15-летний молодой человек - спустил колесо на автомобиле сына Мати Кеэма.

Сам Кеэм, которому сообщили о случившемся, вышел на улицу, но к этому моменту у машины находился уже только один молодой человек. Мужчина ударил подростка кулаком в лицо. Тот упал и потерял сознание.

После этого по просьбе Кеэма на место происшествия вызвали скорую помощь, которая доставила молодого человека в больницу, где он скончался. Экспертиза установила, что травма была вызвана ударом кулака в лицо.

На суде Мати Кеэм признал свою вину и выразил сожаление о поступке, но суды двух первых инстанций не посчитали его раскаяния искренними.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: