Леонид Млечин представит в Таллинне книгу "Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

7 ноября в 17:30 в книжном магазине Rahva Raamat в торговом центре Viru состоится презентация новой книги российского журналиста, телеведущего, международного обозревателя и двукратного лауреата премии "ТЭФИ" Леонида Млечина "Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России".

По словам Млечина, в книге речь идет не только о КГБ, но и о событиях 1991 года, которые во многом определили судьбу многих народов бывшего СССР.

"Я считаю, что прошлое не умирает, и ты не можешь понять, что происходит сегодня, если не знаешь исторических корней. Все то, что тогда произошло, в значительной степени сказывается на нынешней российской истории", — отметил он в интервью для передачи "Кофе+".

Книга Млечина построена на беседах с сотрудниками Комитета госбезопасности и длительном изучении документов. Но автор также попытался анализировать и то, что происходило с людьми в то время.

"Мы часто ограничиваем историю выдающимися политиками и генералами, а есть еще народ и представления людей о жизни. Есть людская масса, которая часто определяет исход исторических событий. Есть ментальность людей. Когда в 91-м году по Москве ходили миллионные демонстрации, мы думали, что это были демонстрации в пользу демократии. Но это были демонстрации против власти. Это было счастье от того, что опротивевшая власть исчезла. Но представления о жизни были консервативными, а не либеральными, что и определило развитие нашей страны в последующие годы", - пояснил Млечин.

По словам Млечина, политические биографии востребованы читателями, поскольку люди ищут глубину в этих личностях, однако, как отмечает автор, зачастую дело не в людях, а в том, что они в нужное время совпали с настроением масс.

"Выдающиеся личности всегда привлекали внимание, иногда даже речь идет о выдающихся преступниках, но масштаб содеянного таков, что создается ложное ощущение масштабности личности. Однако если бы этот человек оказался в другой эпохе, не попал бы на гребень волны, не устроил бы войну, то прожил бы жалким существом, эдаким неприятным соседом, омерзительным сотрудником на работе или родственником. Но он совпал с настроением масс. А потом, как с Гитлером и Сталиным, люди десятилетями пытаются понять, как это вообще могло произойти. И люди предполагают в нем некую глубину, которой как правило нет", - рассуждает Млечин в интервью для "Радио 4".

Презентация новой книги Леонида Млечина "Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России" в книжном магазине Rahva Raamat в торговом центре Viru состоится 7 ноября в 17:30.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+/Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: