Леонид Млечин представит в Таллинне книгу "Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

7 ноября в 17:30 в книжном магазине Rahva Raamat в торговом центре Viru состоится презентация новой книги российского журналиста, телеведущего, международного обозревателя и двукратного лауреата премии "ТЭФИ" Леонида Млечина "Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России".

По словам Млечина, в книге речь идет не только о КГБ, но и о событиях 1991 года, которые во многом определили судьбу многих народов бывшего СССР.

"Я считаю, что прошлое не умирает, и ты не можешь понять, что происходит сегодня, если не знаешь исторических корней. Все то, что тогда произошло, в значительной степени сказывается на нынешней российской истории", — отметил он в интервью для передачи "Кофе+".

Книга Млечина построена на беседах с сотрудниками Комитета госбезопасности и длительном изучении документов. Но автор также попытался анализировать и то, что происходило с людьми в то время.

"Мы часто ограничиваем историю выдающимися политиками и генералами, а есть еще народ и представления людей о жизни. Есть людская масса, которая часто определяет исход исторических событий. Есть ментальность людей. Когда в 91-м году по Москве ходили миллионные демонстрации, мы думали, что это были демонстрации в пользу демократии. Но это были демонстрации против власти. Это было счастье от того, что опротивевшая власть исчезла. Но представления о жизни были консервативными, а не либеральными, что и определило развитие нашей страны в последующие годы", - пояснил Млечин.

По словам Млечина, политические биографии востребованы читателями, поскольку люди ищут глубину в этих личностях, однако, как отмечает автор, зачастую дело не в людях, а в том, что они в нужное время совпали с настроением масс.

"Выдающиеся личности всегда привлекали внимание, иногда даже речь идет о выдающихся преступниках, но масштаб содеянного таков, что создается ложное ощущение масштабности личности. Однако если бы этот человек оказался в другой эпохе, не попал бы на гребень волны, не устроил бы войну, то прожил бы жалким существом, эдаким неприятным соседом, омерзительным сотрудником на работе или родственником. Но он совпал с настроением масс. А потом, как с Гитлером и Сталиным, люди десятилетями пытаются понять, как это вообще могло произойти. И люди предполагают в нем некую глубину, которой как правило нет", - рассуждает Млечин в интервью для "Радио 4".

Презентация новой книги Леонида Млечина "Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России" в книжном магазине Rahva Raamat в торговом центре Viru состоится 7 ноября в 17:30.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+/Радио 4



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: