В Европе снежный покров с каждым десятилетием становится все тоньше ({{commentsTotal}})

В Эстонии снега еще нет, и хотя он наверняка выпадет, вряд ли снежные сугробы будут доставать до самых карнизов, как зачастую бывало в прежние времена.

Из недавнего исследования ученых из Нидерландов выяснилось, что по всей Европе снежный покров в последние десятилетия становится все тоньше, передает Novaator.

Джерард Ван дер Шрайер де Билтис из метеорологического института Нидерландов изучил с коллегами изменения снежного покрова в Европе за последние 60 лет.

Выяснилось, что в большей части Европы, за исключением единичных особенно холодных и тенистых территорий, начиная с 1951 года толщина покрова в среднем уменьшалась на 12% в десятилетие. А после 1980 года количество снега стало сокращаться еще быстрее.

В местах с наиболее обильным снежным покровом количество осадков снижалось медленнее, но не намного.

Ван дер Шрайер и соавторы пишут в журнале Geophysical Research Letters, что явление связано с глобальным потеплением, которое выражается в более высокой температуре воздуха, а также изменениях в режиме выпадения осадков.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: