В Европе снежный покров с каждым десятилетием становится все тоньше ({{commentsTotal}})

В Эстонии снега еще нет, и хотя он наверняка выпадет, вряд ли снежные сугробы будут доставать до самых карнизов, как зачастую бывало в прежние времена.

Из недавнего исследования ученых из Нидерландов выяснилось, что по всей Европе снежный покров в последние десятилетия становится все тоньше, передает Novaator.

Джерард Ван дер Шрайер де Билтис из метеорологического института Нидерландов изучил с коллегами изменения снежного покрова в Европе за последние 60 лет.

Выяснилось, что в большей части Европы, за исключением единичных особенно холодных и тенистых территорий, начиная с 1951 года толщина покрова в среднем уменьшалась на 12% в десятилетие. А после 1980 года количество снега стало сокращаться еще быстрее.

В местах с наиболее обильным снежным покровом количество осадков снижалось медленнее, но не намного.

Ван дер Шрайер и соавторы пишут в журнале Geophysical Research Letters, что явление связано с глобальным потеплением, которое выражается в более высокой температуре воздуха, а также изменениях в режиме выпадения осадков.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: