В честь 100-летия Латвии в ERR подготовили радио- и телепрограммы на русском языке ({{commentsTotal}})

В воскресенье, 18 ноября, Латвия отмечает 100 лет со дня провозглашения республики. Эстонское телерадиовещание (ERR) подготовило праздничную программу, чтобы поздравить соседнее государство с Днем независимости. Запланированы тематические викторины, интервью, документальные фильмы, прозвучит лучшая латвийская музыка.

"РАДИО 4"

В понедельник, 12 ноября, на "Радио 4" начнется "Латвийская неделя". В утренней программе пройдут тематические викторины и минутки изучения латышского языка.

С понедельника по пятницу с 10:05 на волнах "Радио 4" – программа "Латвийские каникулы", в которой двое журналистов – Александр Хусаинов и Александр Жемжуров – исследуют старинные поместья Латвии и другие красивые места этой страны, знакомятся с людьми, которые там живут.

18 ноября, в день празднования независимости Латвии, в эфир "Радио 4" выйдут следующие программы:

- в 11:05 "Рожденные в Латвии: 100 великих латвийцев"

- в 13:05 архивная программа "Радио 4" "В рамках приличия", в которой легендарный Урмас Отт беседует с композитором Раймондом Паулсом

- в 17:05 начнется праздничная программа "Латвия-100", в рамках будет организован радиомост между Таллинном и Ригой. Ведущий – Андрей Созинов.

На волнах "Радио 4" 18 ноября прозвучит лучшая латвийская музыка и выйдет передача, посвященная одной из самых известных групп Латвии – Brainstorm, музыканты которой исполнят песни в радиостудии.

Brainstorm в студии "Радио 4". Фото: Прийт Мюрк/ERR

ETV+

Воскресенье, 18.11

Документальный фильм "Моя Латвия" (Latvija Man, Латвия 2017) (18.11 в 14:40)

Девять лет назад, помогая писательнице Норе Икстена и фотографу Кристапсу Кальнсу составить фотоальбом, поэт Имант Зиедонис охватил самые красивые и значимые места в Латвии. Часть этих фотографий вошла в его фильм "Моя Латвия". Этот фильм – одновременно поэтичный, очень личный, но и визуально объективный рассказ о Латвии, о ее уникальной природе. Поэтическая визитная карточка Латвии.

Документальный фильм "Восемь звезд" (Astoņas zvaigznes, Латвия 2017) (18.11 в 15:05)

Этот фильм рассказывает о поразительном и трагическом феномене времен развития самосознания народа Латвии – о латышских стрелках, личном составе стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 000 человек. Этот фильм – хронологическое исследование, начинающееся с формирования батальонов стрелков и их первых сражений и заканчивающееся окончанием Гражданской войны в России, когда большая часть стрелков вернулась домой, в недавно образованное Латвийское государство. Это рассказ о людях, которым эпоха бросила вызов и определила ход их жизней.

"Латвия-100. Борьба за свободу Латвии" (Brīvības cīņas. Vai Latvijas tapšana bija laimīga nejaušība?, Латвия ) (18.11 в 20:30)

В 1919 году в Латвии было три правительства, эстонцы направились в Ригу, а литовцы – в Даугавпилс. Как вообще стало возможным обретение Латвией независимости? Что это было – счастливое недоразумение или гениальный план?

"Латвия-100. Борьба за свободу Латвии". Фото: ERR

С полной программой передач всех каналов ERR можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: