Департамент защиты памятников старины просит Рийгикогу о дополнительном финансировании ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Департаменту защиты памятников старины не хватает денег, чтобы заботиться о культурном наследии страны. Сейчас парламентарии обсуждают возможные изменения в законе.

В течение четырех лет в Министерстве культуры готовился проект по обновлению закона об охране памятников старины. Документ обсудили и в комиссии Рийгикогу по культуре, передает "Актуальная камера".

Цель законопроекта - обеспечение лучшей сохранности культурного наследия и поддержка собственников памятников старины в том случае, если они должны исполнять дополнительные требования в связи с их охраной. Иными словами, обсуждается вопрос возмещения владельцам расходов, связанных с историческими или архитектурными исследованиями, приведением собственности в порядок и надзором за ней.

"Департамент защиты памятников старины, к сожалению, не может увеличить свой бюджет в одностороннем порядке. Мы оперируем средствами, которые у нас имеются. Сегодня, к сожалению, это только те полтора миллиона евро, которые у нас есть для поддержки собственников старинных объектов. Этого хватает лишь на ликвидацию аварийных ситуаций. Для полной реставрации объектов этого, конечно, недостаточно. Я считаю, было бы логично увеличить объём финансовой поддержки", - отмечает директор Департамента защиты памятников старины Сийм Райе.

Поступило в Рийгикогу и довольно спорное предложение, на котором настаивают в Министерстве культуры.

"Ещё одна очень важная тема - это возможная смена названия Департамента защиты памятников старины. Как сегодня здесь было замечено, в последнее время это тенденция нашего общества - все названия хотят менять. Было высказано критическое замечание - может быть, не стоит менять название", - говорит депутат Рийгикогу, член комиссии по культуре Виктория Ладынская ("Отечество").

Комиссия продолжит внесение поправок в документ. Затем законопроект будет вынесен на второе чтение.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: