Столетие важного заседания Временного правительства Эстонии: Ратас открыл мемориальную доску ({{commentsTotal}})

Мемориальная доска.
Мемориальная доска. Автор: ЭР100/Лийз Рейман

В воскресенье, 11 ноября, премьер-министр Юри Ратас открыл мемориальную доску, напоминающую о месте первого послевоенного заседания Временного правительства Эстонии. По словам Ратаса, история эстонской независимости многогранна и является результатом многих смелых, но верных решений.

"В сердцах основателей нашего государства горела надежда и уверенность, что мы достойны того шанса, который дала нам история и который мы отвоевали", - сказал премьер-министр на церемонии, состоявшейся у дома по адресу Виру, 4 в Таллинне.

Мы можем с гордостью обращаться мыслями к тем важным событиям и смелым людям, которые сделали все возможное, чтобы мечты нашего народа сбылись. И я искренне верю, что и они могли бы с такой же радостью и гордостью смотреть на нынешние времена и современных жителей Эстонии", - добавил Ратас.

Текст на мемориальной доске гласит: "В этом доме находилась квартира министра дорог Фердинанда Петерсона, в которой 11 ноября 1918 года состоялось заседание возобновившего свою работу Временного правительства Эстонской Республики".

Участвовавший в церемонии историк Аго Паюр напомнил собравшимся о том, что 11 ноября завершилась продолжавшаяся четыре с лишним года Первая мировая война. В Таллинне же в тот же день собралось приостановившее свою работу на несколько месяцев Временное правительство, чтобы перенять власть у германских оккупационных властей и начать строить пребывавшую доселе в летаргии Эстонскую Республику.

Правительство собралось в квартире министра дорог Фердинанда Петерсона, которая находилась в построенном в 1914 году и занимавшем целый квартал современном жилом комплексе, принадлежавшем купцу Георгию Гудкину. На первом заседании было принято решение о легализации действовавшего ранее в подполье добровольческого ополчения Кайтселийт, который отмечает сегодня свое столетие.

12 ноября в 15:15 премьер-министр Юри Ратас откроет меморальную доску на здании по адресу Роозикрантси, 10А, в котором Временное правительство заседало в период с 12 до 14 ноября 1918 года. Исторический экскурс проведет историк Яак Юске. Затем участники церемонии посетят квартиру, которая в 1919 году принадлежала министру сельского хозяйства и продовольствия Яану Раамоту и его жене, одной из основательниц женского оборонительного движения Мари Раамот.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: