В Париже главы 70 государств отметили 100-летие окончания Первой мировой войны ({{commentsTotal}})

Фото: Jacques Witt/SIPA/Scanpix

В воскресенье, 11 ноября, в Париже отметили столетие окончания Первой мировой войны. В празднованиях приняли участие главы 70 государств, также здесь состоялся Форум мира, инициированный президентом Франции Эманюэлем Макроном.

Первая мировая война продолжалась более четырех лет и закончилась 11 ноября 1918 года в 11 часов утра, передает "Актуальная камера".

Сто лет спустя в 11 часов в память об окончании войны по всей Франции зазвонили колокола церквей, а на памятные мероприятия к Триумфальной арке Парижа съехались мировые лидеры.

Большинство президентов прошли на место торжеств памятным маршем и лишь двое из них добрались к Триумфальной арке отдельно от всех. Сначала президент Дональд Трамп присоединился к собравшимся, а за ним подошел и российский лидер Владимир Путин.

"Все мы, всё политическое руководство, 11 ноября 2018 года вновь должны подтвердить нашим гражданам всю серьезность своих намерений и ту безграничную ответственность, с которой мы передадим нашим детям тот мир, о котором мечтали многие поколения. Мы должны дать им надежду и защитить от страхов", - сказал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Среди 70 глав государств на памятной церемонии возле Триумфальной арки была и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В Первой мировой войне сражались тысячи эстонцев, а послевоенный мир тех времен позволил стране реализовать мечту о собственном государстве. Тогда, 100 лет назад, Эстония тоже хотела участвовать в мирном форуме как независимое государство.

"Теперь же, сто лет спустя, нас сюда пригласили вместе со многими странами мира, чтобы отпраздновать эту годовщину", - отметила Кальюлайд.

Первая мировая война имела чрезвычайно разрушительный характер. Из почти 74 млн человек, мобилизованных из государств, участвовавших в войне, погибли около 10 млн, 20 млн были ранены, а от эпидемий и голода умерли еще 10 млн человек.

Мероприятия, посвященные окончанию Первой мировой войны прошли под строгим надзором 10 тысяч полицейских. Больше всего в Париже опасались беспорядков после антитрамповских митингов, которые в итоге прошли спокойно.

Совместным звоном в колокола отметили сегодня столетие окончания Первой мировой войны и в таллиннском Домском соборе. В торжественной церемонии приняли участие главный архиепископ Урмас Вилма, посол Германии Кристоф Айххорн и посол Великобритании Тереза Баббир.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: