Премьер-министр Финляндии связал помехи в работе GPS с действиями России ({{commentsTotal}})

Юха Сипиля.
Юха Сипиля. Автор: Райн Кооли/ERR

Премьер-министр Юха Сипиля (Центр) считает возможным, что за вмешательством в работу спутниковой навигационной системы GPS в Финляндии стояла Россия.

Об этом Сипиля заявил накануне во время традиционного воскресного интервью радиостанции Yle Radio Suomi, сообщил в понедельник, 12 ноября, портал финского телерадиовещания.

Глава правительства Финляндии таким образом прокомментировал опубликованные на прошлой неделе сообщения о помехах в работе спутникового геолокационного сервиса GPS на севере страны во время военных учений НАТО в Норвегии.

По словам Сипиля, целью вмешательства было продемонстрировать способность к подобным действиям. Он также заявил, что к подобным действиям следует относиться так же, как и к нарушениям воздушного пространства.

"Мы проведем расследование, за которым последует реакция. Мы должны исходить из тех же позиций, как и в случае с нарушением воздушного пространства. Когда подобное фиксируется, то на ситуацию реагируют согласно протоколу. Это не шутки. Под угрозой оказалась воздушная безопасность обычных людей", - сказал финский премьер.

Президент страны Саули Ниинистё заявил в понедельник, что причину вмешательства в работу спутниковых навигационных систем необходимо установить, а затем строго заявить, какова позиция Финляндии по данному вопросу.

В октябре о помехах в работе GPS также сообщала Норвегия, где в это время проходили совместные военные учения НАТО, Финляндии и Швеции. По мнению норвежских властей, к созданию помех могли быть причастны российские спецслужбы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: