Премьер-министр Финляндии связал помехи в работе GPS с действиями России ({{commentsTotal}})

Юха Сипиля.
Юха Сипиля. Автор: Райн Кооли/ERR

Премьер-министр Юха Сипиля (Центр) считает возможным, что за вмешательством в работу спутниковой навигационной системы GPS в Финляндии стояла Россия.

Об этом Сипиля заявил накануне во время традиционного воскресного интервью радиостанции Yle Radio Suomi, сообщил в понедельник, 12 ноября, портал финского телерадиовещания.

Глава правительства Финляндии таким образом прокомментировал опубликованные на прошлой неделе сообщения о помехах в работе спутникового геолокационного сервиса GPS на севере страны во время военных учений НАТО в Норвегии.

По словам Сипиля, целью вмешательства было продемонстрировать способность к подобным действиям. Он также заявил, что к подобным действиям следует относиться так же, как и к нарушениям воздушного пространства.

"Мы проведем расследование, за которым последует реакция. Мы должны исходить из тех же позиций, как и в случае с нарушением воздушного пространства. Когда подобное фиксируется, то на ситуацию реагируют согласно протоколу. Это не шутки. Под угрозой оказалась воздушная безопасность обычных людей", - сказал финский премьер.

Президент страны Саули Ниинистё заявил в понедельник, что причину вмешательства в работу спутниковых навигационных систем необходимо установить, а затем строго заявить, какова позиция Финляндии по данному вопросу.

В октябре о помехах в работе GPS также сообщала Норвегия, где в это время проходили совместные военные учения НАТО, Финляндии и Швеции. По мнению норвежских властей, к созданию помех могли быть причастны российские спецслужбы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: