Отток капитала из России за год вырос в три раза ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Чистый отток капитала из России в январе-октябре 2018 года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долларов, говорится в материалах Центробанка.

Как отмечает ЦБ, такая ситуация была обусловлена "примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом", передает Русская служба Би-би-си.

"Это связано с событиями, которые мы наблюдали в августе-сентябре: усиление санкционной риторики, девальвация рубля в условиях относительно высоких цен на нефть. Я вижу прямую связь этого внешнего фона с оттоком капитала - люди боятся санкций и стараются вывести деньги из страны", - сказал Би-би-си главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов.

Сейчас в конгрессе США рассматривается законопроект об ужесточении санкций в отношении России. В числе возможных ограничительных мер - запрет на покупку новых выпусков российского госдолга. Кроме того, сейчас обсуждается введение второго этапа санкций, введенных США летом этого года из-за "дела Скрипалей".

К 18:40 индекс Мосбиржи снизился на 0,28%. "Интерфакс" пишет, что это происходит в том числе на новостях об оттоке капитала.

Чистый вывоз капитала в январе - августе составил 26,5 млрд долларов, что в 2,8 раза выше аналогичного периода прошлого года. Данные за девять месяцев этого года также были неутешительными: минус 31,9 млрд долларов - рост в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом. За десять месяцев отток составил 42,2 млрд долларов.

В сентябре минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала с 18 млрд долларов до 41 млрд долларов и понизило прогноз по курсу рубля.

Среди причин ведомство называло ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, общую тенденцию оттока капитала из развивающихся стран, кризис в Турции, из-за которого в том числе снизился курс рубля.

Кроме того, перечисляло ведомство, свою роль сыграли усиление внешнеторговых ограничений и угроза введения новых санкций со стороны США.

ЦБ несколько раз в этом году ухудшал свой прогноз по оттоку капитала. Изначальный прогноз был 16 млрд долларов, затем ЦБ повысил его до 30 млрд долларов. Уже в сентябре центробанк был вынужден снова пересматривать прогноз в сторону увеличения - на этот раз до 55 млрд долларов (при среднегодовой цене на нефть в 69 долларов за баррель).

В конце октября регулятор обновил прогноз по оттоку - ожидаемая сумма выросла до 66 млрд долларов (при среднегодовой цене нефти 72 доллара за баррель).

В 2017 году чистый отток капитала из России вырос в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом и превысил 30 млрд долларов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: