Телекомпания CNN подала иск к президенту США Дональду Трампу ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

CNN подал иск к президенту США Дональду Трампу и нескольким сотрудникам его администрации из-за отказа корреспонденту телеканала Джиму Акосте в доступе в Белый дом.

7 ноября Белый дом объявил о том, что действие пресс-карты (она выдается секретной службой США и дает доступ в Белый дом) Акосты будет приостановлено. За несколько часов до этого Акоста стал задавать Трампу вопросы на пресс-конференции по промежуточным выборам, состоявшимся в США 6 ноября. Как пишет The Washington Post, Акоста задал Трампу вопрос, касающийся того, что тот "демонизирует иммигрантов", и после перепалки девушка-интерн в Белом доме попыталась забрать у журналиста микрофон. Трамп назвал Акосту ужасным человеком, передают "Ведомости".

Согласно иску запретом, введенным администрацией президента, нарушены права Акосты и CNN в соответствии с Первой и Пятой поправками к Конституции США. Первая запрещает федеральным властям посягать на свободу слова и свободу прессы, а пятая гласит, что лицо, обвиняемое в преступлении, имеет право на судебное разбирательство.

Иск подан 13 ноября в окружной суд США в Вашингтоне, истцами выступили и CNN, и сам Акоста. Ответчики — Трамп, его пресс-секретарь Сара Сандерс, шеф аппарата Белого дома Джон Келли, заместитель начальника аппарата сотрудников Белого дома по коммуникациям Билл Шайн, руководитель секретной службы (в ее функции входит, в частности, охрана президента) Джозеф Клэнси, а также офицер секретной службы, который забрал у Акосты пресс-карту.

Акоста назван на сайте CNN ключевым корреспондентом телеканала в Белом доме. В настоящее время он освещает события, связаныне с администрацией Трампа, ранее освещал работу администрации предыдущего президента США Барака Обамы.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: