Телекомпания CNN подала иск к президенту США Дональду Трампу ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

CNN подал иск к президенту США Дональду Трампу и нескольким сотрудникам его администрации из-за отказа корреспонденту телеканала Джиму Акосте в доступе в Белый дом.

7 ноября Белый дом объявил о том, что действие пресс-карты (она выдается секретной службой США и дает доступ в Белый дом) Акосты будет приостановлено. За несколько часов до этого Акоста стал задавать Трампу вопросы на пресс-конференции по промежуточным выборам, состоявшимся в США 6 ноября. Как пишет The Washington Post, Акоста задал Трампу вопрос, касающийся того, что тот "демонизирует иммигрантов", и после перепалки девушка-интерн в Белом доме попыталась забрать у журналиста микрофон. Трамп назвал Акосту ужасным человеком, передают "Ведомости".

Согласно иску запретом, введенным администрацией президента, нарушены права Акосты и CNN в соответствии с Первой и Пятой поправками к Конституции США. Первая запрещает федеральным властям посягать на свободу слова и свободу прессы, а пятая гласит, что лицо, обвиняемое в преступлении, имеет право на судебное разбирательство.

Иск подан 13 ноября в окружной суд США в Вашингтоне, истцами выступили и CNN, и сам Акоста. Ответчики — Трамп, его пресс-секретарь Сара Сандерс, шеф аппарата Белого дома Джон Келли, заместитель начальника аппарата сотрудников Белого дома по коммуникациям Билл Шайн, руководитель секретной службы (в ее функции входит, в частности, охрана президента) Джозеф Клэнси, а также офицер секретной службы, который забрал у Акосты пресс-карту.

Акоста назван на сайте CNN ключевым корреспондентом телеканала в Белом доме. В настоящее время он освещает события, связаныне с администрацией Трампа, ранее освещал работу администрации предыдущего президента США Барака Обамы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: