Таллиннка полностью оправдана по обвинению в убийстве сожителя ({{commentsTotal}})

Улица Валдеку.
Улица Валдеку. Автор: Postimees/Scanpix

Накануне вступил в законную силу оправдательный приговор в отношении 53-летней Светланы Назаровой, которую обвинили в убийстве спутника жизни в квартире одного из домов на улице Валдеку в Таллинне.

Оправдательный приговор вступил в силу, поскольку Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу прокурора Дианы Хелила, которая ходатайствовала об отмене решения окружного суда и предлагала направить дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Напомним, 23 августа апелляцию прокуратуры отклонил Таллиннский окружной суд, оставив без изменений приговор суда первой инстанции.

30 мая, как писал rus.err.ee, Харьюский уездный суд Назарову оправдал. Женщина была освобождена из-под стражи в зале суде, а работа прокуратуры получила неудовлетворительную оценку. Досудебное расследование, по оценке суда, было односторонним и полным недостатков.

Согласно обвинению Пыхьяской окружной прокуратуры, в октябре прошлого года 53-летняя ранее не судимая женщина нанесла удар ножом в область шеи своему 44-летнему спутнику жизни. В результате повреждения сонной артерии тот скончался на месте. 

Суд счел, что в данном случае следы преступления были уничтожены, но не по вине Назаровой. Так, на место происшествия приехала скорая помощь, которая не обнаружила, что мужчина был убит, но указала, что причина смерти неизвестна. Семейный врач, несмотря на то, что причина смерти неизвестна, не отправил тело на вскрытие и в итоге труп был отправлен на кремирование. Не отреагировала на убийство и полиция.

Прокурор посчитал доказательством вины женщины то, что на ее рубашке были следы крови. Однако осталось непонятным, чья именно это кровь. Так, на найденной в квартире наволочке обнаружили следы крови сына обвиняемой. Поэтому нельзя исключать, что на рубашке были пятна крови вовсе не жертвы, отметил суд.

Досудебное расследование было односторонним и неполным, а устранить недостатки прокуратуре не удалось, посчитал суд.

В ходе досудебного расследования не было проверено ни одного утверждения обвиняемой.

Обвиняемая не признала себя виновной.

Светлана Назарова находилась под арестом с 24 октября 2017 по 30 мая 2018 года.

Прокуратура потребовала для Назаровой наказания в виде 9 лет лишения свободы. Адвокат считал, что ее следует оправдать.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: