Российские СМИ обсуждают возможную передачу Курильских островов Японии ({{commentsTotal}})

На Курильских островах.
На Курильских островах. Автор: Scanpix/RIA Novosti

Российские СМИ вернулись к обсуждению территориального вопроса между Россией и Японией о принадлежности четырех южных островов Курильской гряды в свете заявлений Кремля о готовности обсуждать решение этого вопроса на основе декларации 1956 года, которая предусматривала передачу Японии двух островов.

Об этом сообщает в понедельник Русская служба Би-би-си.

В частности, газета "Коммерсант" пишет, что Россия готова обсуждать судьбу Курил лишь при условии гарантии неразмещения на них американских военных баз. Также, пишет "Коммерсант", Япония смягчила свою позицию, согласившись на передачу не четырех, а двух островов. А премьер Японии Синдзо Абэ уже заверил Владимира Путина, что американских военных на островах не будет.

Со слов японского премьера получается, что "решение территориального вопроса" для него отнюдь не равнозначно передаче всех четырех островов, и это само по себе является серьезным отступлением от прежней позиции, пишет "Коммерсант". На переговорах с Владимиром Путиным в среду два лидера "договорились ускорить переговорный процесс, с тем чтобы не оставлять его следующим поколениям".

Но именно сомнения в том, что преемники Синдзо Абэ будут соблюдать достигнутые им договоренности, станут, по всей видимости, главным камнем преткновения на переговорах, считает "Коммерсант". Как заявил в воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, один из главных вопросов для Москвы - гарантии неразмещения на Курилах американских военных.

Согласно американо-японскому договору 1960 года, США имеют право размещать на территории Японии свои силы и военные базы, и в случае перехода части Курил под суверенитет Токио распространение на них этого положения договора исключить нельзя, считает "Коммерсант".

С точки зрения российского общественного мнения, заверения Абэ могут показаться странными, пишет газета "Ведомости" в статье на эту же тему, ведь пока нет никакой договоренности о передаче островов. Но, по мнению источника газеты, близкого к российским ведомствам, занимающимся отношениями с Японией, ситуация выглядит иначе с точки зрения самой Японии, политики которой обязаны демонстрировать неизменность своей позиции по курильскому вопросу и верность союзу с США.

С другой стороны, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, мнение которого приводит Газета.ру, заявил, что мирный договор с Японией для России абсолютно не принципиален. "Его отсутствие сегодня России, де-факто, никак не мешает. Таким образом, позиция Японии, предполагающая размен заключения мирного договора на территорию, напоминает торговлю воздухом. Перспективы обмена территории на инвестиции тоже вызывают сомнения", - полагает эксперт.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: