Министерство обороны передумало продавать властям Тарту 12 га земли в парке Раади ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство обороны решило оставить территорию военного городка, расположенную в парке Раади в Тарту, в своей собственности. При том, что в участке были заинтересованы и власти студенческой столицы.

Планы властей Тарту выкупить 12 гектаров земли на территории парка Раади, которые находятся в ведении Министерства обороны, провалились, передает "Актуальная камера".

Переезд военных за улицу Равила в волости Тяхтвере, где хотели построить военный комплекс, не состоится.

"Проблема в том, что мы должны начать строить объекты в 2020 году. А для этого все планы, проекты и детальная планировка должны быть готовы уже к концу 2019 года. Осталось очень мало времени. И так как у нас есть грунт на Раади, который указан в общей планировке тоже, и нет альтернативных вариантов, то мы вынуждены строить на земле, которая принадлежит нам", - поясняет министр обороны Юри Луйк.

По словам Луйка, в Раади появится целый военный комплекс.

"У нас в планах построить ряд объектов, из которых, пожалуй, одними из важных будут Центр медицины катастроф и колледж обороны", - говорит Луйк.

Вариант построить военный комплекс в Тяхтвере на земле Центра управления гослесами (RMK) в Эстонии не рассматривался, хотя там были не против.

"Тут у нас хорошее место, которое облюбовали любители природы. Мы предлагали участок на 100 метров дальше этой популярной походной тропы. Там военные части могли бы вполне успешно расположиться", - отмечает лесничий Тартумааского лесничества отдела землепользования RMK Тоомас Хаас.

Теперь возможность для развития города Тарту в этом районе Раади почти утрачена. По мнению местных властей, впрочем, еще остался клочок земли, за который можно побороться.

"Конечно же, город Тарту не планировал увидеть такое решение. Хорошо, если мы смогли бы договориться. Сейчас Министерство обороны расположилось на 12 гектарах земли. Потенциально они могут занять все 20 гектаров. Вопрос о будущем остальных восьми гектаров надо еще обсудить", - говорит вице-мэр Тарту Рено Лайдре.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: