Скончался режиссер Эймунтас Някрошюс ({{commentsTotal}})

Эймунтас Някрошюс.
Эймунтас Някрошюс. Автор: Антон Денисов/RIA Novosti/Scanpix

В ночь на вторник в больнице скончался известный литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс, подтвердил BNS его родственник, парламентарий Арвидас Някрошюс.

По словам вице-спикера сейма Арвидаса Някрошюса, режиссер почувствовал себя плохо после поездки и был доставлен в больницу, где скончался около трех часов ночи. 

Эймунтас Някрошюс родился 21 ноября 1952 года в деревне Пажобрис Расейняйского района. В среду ему исполнилось бы 66 лет. 

В 1978 году Някрошюс закончил российский театральный институт ГИТИС, после возвращения в Литву работал в Государственном молодежном театре Литвы, в  1993–1997 годах был режиссером международного театрального фестиваля LIFE. В 1998 году основал в Вильнюсе театральную студию "Meno Fortas" и был ее руководителем. 

За свою карьеру Някрошюс поставил более 30 спектаклей в Литве и за рубежом, в том числе в России.

В 2008 году Някрошюс привозил в Таллинн на фестиваль "Золотая маска" спектакль "Вишневый сад" (совместный проект Международного Фонда К.С. Станиславского (Москва) и "Meno Fortas").

Някрошюс является лауреатом множества премий, среди них Литовской национальной премии в области культуры и искусства, премии Международного общественного благотворительного фонда им. К. Станиславского за значительный вклад в развитие мирового театрального искусства, Национальной премии прогресса в области культуры.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: