Причиной пожара в Вильяндимаа с тремя погибшими стала неисправность электросистемы плиты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1542711660000 | amCalendar}}

Пожар в многоквартирном доме в Вильяндиском уезде, в котором погибли три человека, по предварительным данным, начался с поломки в электросистеме кухонной плиты. Первоначальная версия о неаккуратном обращении с открытым огнем не подтвердилась.

В понедельник в 21:51 Спасательный центр получил сообщение о пожаре в деревне Кыйдама в волости Пыхья-Сакала. Горела квартира в двухэтажном четырехквартирном доме. Спасателям позвонили жильцы того же дома, в квартирах которых сработали дымовые датчики. Прибывшие через пять минут на место происшествия спасатели – команда Сууре-Яани – обнаружили, что из окна квартиры на первом этаже виднеются языки пламени.

Спасатели в специальных костюмах открыли запертую наружную дверь дома. Из квартиры на втором этаже, расположенной над горевшей, спасатели вынесли тела двух погибших – 92-летней женщины и 62-летнего мужчины, а из горевшей квартиры – тело 64-летнего мужчины. Из соседней квартиры на первом этаже спасатели через окно эвакуировали пожилую женщину, а чуть позже из окна квартиры, расположенной над этой квартирой, еще одну женщину.

Спасатели локализовали возгорание примерно через полчаса, на окончательное тушение пожара ушло еще несколько часов, поскольку огонь проник в межэтажные перекрытия облицованного кирпичом дома, и спасатели отыскивали очаги пожара и гасили их.

В квартирах погибших не было дымовых датчиков, которые могли бы подать сигнал о задымлении и спасти жизни людей. Не было дымового датчика также и в коридоре, где спасатели рекомендуют такие датчики устанавливать.

В 2015 году спасатели приходили в этот дом консультировать жильцов по вопросам пожарной безопасности. В сгоревшей квартире тогда был ремонт, и дымовой датчик был на своем месте. Общее противопожарное состояние дома тогда было оценено как хорошее.

Полиция для расследования обстоятельств произошедшего возбудила уголовное дело на основании параграфа "Причинение смерти по неосторожности".

В этом году в пожарах в Эстонии погибли в общей сложности 37 человек, из них 18 – в пожарах в южных регионах страны. В прошлом году пожары унесли жизни 38 человек, из них 11 – в Южной Эстонии. Чаще всего пожары с погибшими людьми начинались из-за небрежного курения или неосторожного обращения с открытым огнем.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: