В Москве задержали участника банды Басаева, захватившей в 1995 году в Буденновске школу ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

ФСБ России сообщает о задержании и аресте в Москве члена банды Шамиля Басаева, который участвовал в захвате заложников при нападении на Буденновск летом 1995 года.

"ФСБ России во взаимодействии с МВД РФ 19 ноября на территории Москвы задержан Хазваха Черхигов, 1978 года рождения, участвовавший в составе банды Шамиля Басаева в захвате заложников при нападении на город Буденновск Ставропольского края", - сообщили во вторник "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ. Там отметили, что следствие получило свидетельские показания, изобличающие преступную деятельность Черхигова, сообщает "Интерфакс".

14 июня 1995 года в результате вооруженного нападения террористов на Буденновск погибли 129 человек, в том числе 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. Ранения получили 415 человек, более 1500 граждан оказались в заложниках. Были сожжены и расстреляны 90 автомобилей.

По словам собеседника агентства, Черхигов доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ЦОС ФСБ напомнили, что за нападение на Буденновск в период с 1995 года по 2013 год Ставропольским краевым судом был осужден и приговорен к различным срокам лишения свободы 31 человек. По данным следствия, 18 членов банды Басаева умерли или были уничтожены в ходе спецопераций.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: