В России разрабатывают систему специальных меток для борьбы с контрафактным товаром ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В России за 4 года санкционной войны значительно увеличилась доля отечественных товаров, однако их качество зачастую заметно отставало от импортных аналогов. Ситуация меняется в лучшую сторону, но медленно, признают российские специалисты и чиновники. Сейчас правительство России разрабатывает систему специальных меток, которые будут отслеживать путь товара от производителя к потребителю.

Доля контрафактной, или фальсифицированной продукции на российском рынке колеблется. С едой все более-менее нормально, а вот с напитками - не всегда.

"Есть законодательно установленные требования, чтобы коньяк изготавливался из виноградных спиртов. Но в Российской Федерации нет методик, которые определяют, виноградные ли спирты. Мы провели исследования. К сожалению, оказалось, что треть объема коньяка делают не из виноградного спирта, а из зернового, то есть это подкрашенная водка", - сказал "Актуальной камере" руководитель "Роскачества" Максим Протасов.

Поддельная продукция дешевле, чем качественная. Сбывается она, в основном, через небольшие магазины, за которыми государству сложнее уследить. В торговых сетях, особенно крупных, шанс нарваться на подделку ниже.

"Динамика везде совершенно очевидная. Вы знаете, что сейчас около 52-53% от розничного товарооборота составляют уже торговые сети разного формата. Поэтому торговых сетей достаточно много. Мы видим, что развивается и цивилизуется и традиционная розница. Поэтому это просто вопрос цивилизованного рынка", - добавил Протасов.

Подделывают, кстати, не только продовольствие.

"Недавно проверяли один торговый центр, который торгует меховыми изделиями. Пришли с Федеральной таможенной службой. Продаются шубы, немаркированные, привезенные из Китая. Некоторые с личинками. Ну вы же не хотели бы наверное купить жене шубу, где есть личинки, правильно? Тут же стоит производство, цех небольшой - тут же расположен, прямо в комплексе - где перешивают этикетки. Снимают китайские, и пишут, что это Верона. Ну наверное тоже неприятно, даже если это хорошая шуба вашей жене, понимать, что это не итальянская шуба, а на самом деле сшита в Китае. Потому что вы же переплатите за это - за то, что она якобы итальянская", - сказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Сейчас правительство России разрабатывает систему специальных меток, которые будут отслеживать путь товара от производителя к потребителю. Считается, что это затруднит жизнь всевозможным фальсификаторам.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: