В России разрабатывают систему специальных меток для борьбы с контрафактным товаром ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В России за 4 года санкционной войны значительно увеличилась доля отечественных товаров, однако их качество зачастую заметно отставало от импортных аналогов. Ситуация меняется в лучшую сторону, но медленно, признают российские специалисты и чиновники. Сейчас правительство России разрабатывает систему специальных меток, которые будут отслеживать путь товара от производителя к потребителю.

Доля контрафактной, или фальсифицированной продукции на российском рынке колеблется. С едой все более-менее нормально, а вот с напитками - не всегда.

"Есть законодательно установленные требования, чтобы коньяк изготавливался из виноградных спиртов. Но в Российской Федерации нет методик, которые определяют, виноградные ли спирты. Мы провели исследования. К сожалению, оказалось, что треть объема коньяка делают не из виноградного спирта, а из зернового, то есть это подкрашенная водка", - сказал "Актуальной камере" руководитель "Роскачества" Максим Протасов.

Поддельная продукция дешевле, чем качественная. Сбывается она, в основном, через небольшие магазины, за которыми государству сложнее уследить. В торговых сетях, особенно крупных, шанс нарваться на подделку ниже.

"Динамика везде совершенно очевидная. Вы знаете, что сейчас около 52-53% от розничного товарооборота составляют уже торговые сети разного формата. Поэтому торговых сетей достаточно много. Мы видим, что развивается и цивилизуется и традиционная розница. Поэтому это просто вопрос цивилизованного рынка", - добавил Протасов.

Подделывают, кстати, не только продовольствие.

"Недавно проверяли один торговый центр, который торгует меховыми изделиями. Пришли с Федеральной таможенной службой. Продаются шубы, немаркированные, привезенные из Китая. Некоторые с личинками. Ну вы же не хотели бы наверное купить жене шубу, где есть личинки, правильно? Тут же стоит производство, цех небольшой - тут же расположен, прямо в комплексе - где перешивают этикетки. Снимают китайские, и пишут, что это Верона. Ну наверное тоже неприятно, даже если это хорошая шуба вашей жене, понимать, что это не итальянская шуба, а на самом деле сшита в Китае. Потому что вы же переплатите за это - за то, что она якобы итальянская", - сказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Сейчас правительство России разрабатывает систему специальных меток, которые будут отслеживать путь товара от производителя к потребителю. Считается, что это затруднит жизнь всевозможным фальсификаторам.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: