В животах пираний и других рыб в бассейне Амазонки обнаружили пластик ({{commentsTotal}})

Пиранья (Pygocentrus nattereri).
Пиранья (Pygocentrus nattereri). Автор: Tino Strauss / Wikimedia Commons

Распадающаяся в воде на мелкие частицы пластмасса, которая все сильнее засоряет Мировой океан и наносит огромный вред морской фауне, теперь засоряет и пресноводные водоемы, в частности, в бассейне реки Амазонка в Бразилии.

Это открытие было сделано бразильскими учеными, изучавшими экологию питания рыб в реке Шингу, притоке Амазонки, сообщил в среду портал ERR Novaator.

К собственному удивлению, специалисты обнаружили остатки пластика в пищеварительной системе 80% осмотренных ими рыб. Пластмасса была обнаружена во всех видах рыб - как растительноядных и всеядных, так и хищников, таких как пиранья.

Даже поверхностный анализ показал, что речь идет как минимум о десяти видах пластика, включая пластиковые пакеты, бутылки и рыболовные принадлежности. Были найдены кусочки пластика размером от 1 до 15 мм самых разных цветов - белого, черного, красного, синего, а также прозрачные виды пластмассы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: