Расходы работников на транспорт теперь можно компенсировать без уплаты налога ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Рийгикогу принял в среду поправки к Закону о подоходном налоге, согласно которым компенсация расходов на общественный транспорт, выплачиваемая работодателем работнику, выводится из категории специальных льгот и, соответственно, не подлежит налогообложению.

За принятие поправок проголосовали 86 депутатов Рийгикогу, еще 9 присутствовавших на заседании парламентариев воздержались.

Законопроект был инициирован летом 2018 года комиссией по делам сельской жизни Рийгикогу. Одним из доводов в пользу принятия поправок стало введение бесплатного проезда на уездных автобусных линиях с 1 июля текущего года при государственной поддержке. Если человек не имеет возможности доехать до работы на бесплатном автобусе и пользуется коммерческой линией, которую оплачивает работодатель, то непонятно, почему нужно облагать налогом такую же по сути услугу, пояснили летом в парламентской комиссии.

На такси поправки распространяться не будут.

Спецльготами в Эстонии считаются выплаты работникам в неденежной форме, например, предлагаемый в офисе кофе, предоставление автомобиля для личных поездок и т.п. С таких расходов работодатель обязан платить налог на спецльготу, который включает в себя как подоходный, так и социальный налог и составляет более 60% от суммы соответствующих расходов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: