Расходы работников на транспорт теперь можно компенсировать без уплаты налога ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Рийгикогу принял в среду поправки к Закону о подоходном налоге, согласно которым компенсация расходов на общественный транспорт, выплачиваемая работодателем работнику, выводится из категории специальных льгот и, соответственно, не подлежит налогообложению.

За принятие поправок проголосовали 86 депутатов Рийгикогу, еще 9 присутствовавших на заседании парламентариев воздержались.

Законопроект был инициирован летом 2018 года комиссией по делам сельской жизни Рийгикогу. Одним из доводов в пользу принятия поправок стало введение бесплатного проезда на уездных автобусных линиях с 1 июля текущего года при государственной поддержке. Если человек не имеет возможности доехать до работы на бесплатном автобусе и пользуется коммерческой линией, которую оплачивает работодатель, то непонятно, почему нужно облагать налогом такую же по сути услугу, пояснили летом в парламентской комиссии.

На такси поправки распространяться не будут.

Спецльготами в Эстонии считаются выплаты работникам в неденежной форме, например, предлагаемый в офисе кофе, предоставление автомобиля для личных поездок и т.п. С таких расходов работодатель обязан платить налог на спецльготу, который включает в себя как подоходный, так и социальный налог и составляет более 60% от суммы соответствующих расходов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: