В Пярнуском заливе штормы "съедают" берег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Пярну борются с последствиями непогоды - осенние штормы буквально съедают часть берега Пярнуского залива. На этот раз удар стихии пришелся на площадки для отдыха и пикников, расположенных на взморье. Постройки - в аварийном состоянии и местные власти уже ищут пути решение проблемы.

В деревне Рейу Пярнуского уезда хорошо видны последствия осенних штормов. Почва в этом регионе песчаная и после каждого ненастья с сильным ветром и подъемом воды часть береговой линии поглощается морем. Под натиском природной стихии не могут устоять не только крупные деревья, но и кустарник или камыш. Последний шторм унес более двух метров берега, передает "Актуальная камера".

"Всё началось со шторма и наводнения в 2005 году, когда была подмыта корневая система, поломаны деревья и заросли камыша на всем побережье. После этого даже небольшой шторм намного легче "съедает" берег", - рассказал старейшина волости Хяэдемеэсте Карел Тельп.

В прошлом году волость за свой счет построила на взморье площадку для отдыха и проведения пикников с большой парковкой, удобной как для отдыхающих, так и для рыбаков. Но природа решила внести свои коррективы, и площадка частично пришла в аварийное состояние. Руководство волости обратилось к Департаменту окружающей среды с просьбой разрешить провести необходимые работы по укреплению пострадавшего от стихии берега.

"Надеемся, что сумма не превысит 10 000. И за эти деньги мы сможем провести работы. Но, может быть, и чуть дороже. Здесь нужно восстановить асфальт и заменить дорожные бордюры", - пояснил Карел Тельп.

Местные власти планируют очистить прибрежную линию от песка вплоть до глиняного слоя, покрыть почву геотекстилем и заполнить берег валунами до необходимой высоты. Подобные меры уберегут берег от небольшого шторма. Для того, чтобы серьезно укрепить взморье от шторма и наводнения, подобного тому, что был в январе 2005 года, необходимо возвести капитальное укрепление береговой линии. Но это уже дорогостоящие планы далекого будущего.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: