В Пярнуском заливе штормы "съедают" берег ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Пярну борются с последствиями непогоды - осенние штормы буквально съедают часть берега Пярнуского залива. На этот раз удар стихии пришелся на площадки для отдыха и пикников, расположенных на взморье. Постройки - в аварийном состоянии и местные власти уже ищут пути решение проблемы.

В деревне Рейу Пярнуского уезда хорошо видны последствия осенних штормов. Почва в этом регионе песчаная и после каждого ненастья с сильным ветром и подъемом воды часть береговой линии поглощается морем. Под натиском природной стихии не могут устоять не только крупные деревья, но и кустарник или камыш. Последний шторм унес более двух метров берега, передает "Актуальная камера".

"Всё началось со шторма и наводнения в 2005 году, когда была подмыта корневая система, поломаны деревья и заросли камыша на всем побережье. После этого даже небольшой шторм намного легче "съедает" берег", - рассказал старейшина волости Хяэдемеэсте Карел Тельп.

В прошлом году волость за свой счет построила на взморье площадку для отдыха и проведения пикников с большой парковкой, удобной как для отдыхающих, так и для рыбаков. Но природа решила внести свои коррективы, и площадка частично пришла в аварийное состояние. Руководство волости обратилось к Департаменту окружающей среды с просьбой разрешить провести необходимые работы по укреплению пострадавшего от стихии берега.

"Надеемся, что сумма не превысит 10 000. И за эти деньги мы сможем провести работы. Но, может быть, и чуть дороже. Здесь нужно восстановить асфальт и заменить дорожные бордюры", - пояснил Карел Тельп.

Местные власти планируют очистить прибрежную линию от песка вплоть до глиняного слоя, покрыть почву геотекстилем и заполнить берег валунами до необходимой высоты. Подобные меры уберегут берег от небольшого шторма. Для того, чтобы серьезно укрепить взморье от шторма и наводнения, подобного тому, что был в январе 2005 года, необходимо возвести капитальное укрепление береговой линии. Но это уже дорогостоящие планы далекого будущего.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: