В Эстонии опробуют библиотеку с выдачей книг на основании распознавания лиц ({{commentsTotal}})

Система распознавания лиц
Система распознавания лиц Автор: Helmes

Эстонская фирма по разработке программного обеспечения Helmes открыла для сотрудников своего головного офиса биометрическую библиотеку, в которой можно взять книгу на основе распознавания лица, а запрашиваемая книга идентифицируется системой автоматически.

На практике это работает так: человек с книгой смотрит в камеру, а система автоматически вносит книгу в его учетную запись. "Если такое решение соединить с базой данных, содержащих фото ID-карт, то технически будет возможно организовать работу книговыдачи в общественных библиотеках на основе распознавания лиц. Читательский билет навсегда ушел бы в историю", – сказал специалист Helmes по машинному обучению Оливер Стиммер и добавил, что в Эстонии при выдаче Mobiil-ID уже тестируется распознавание лиц на основании государственной базы данных.

"В Helmes выдача книг связана с профилем развития каждого работника, и менторы предприятия видят, кто и что читает для саморазвития, так что могут что-нибудь посоветовать дополнительно", – отметил он.

Эксперт по машинному обучению считает, что техническая возможность использовать распознавание лиц позволит сделать жизнь людей комфортнее и безопаснее. "Например, работники Helmes вскоре смогут входить в офис, используя для идентификации систему распознавания лиц. В перспективе это может стать возможностью поиска пропавших людей или проверки, достиг ли человек совершеннолетия. Amazon уже открыл магазин, ИТ-система которого распознает покупателей и взятый с полки товар, а при выходе снимает с банковского счета деньги автоматически", – сказал Стиммер.

Распознавание лиц в мировой практике:

- База данных ФБР содержит фотографии более половины жителей США (например, фотографии на водительских правах), которые используются в поиске разыскиваемых и для раскрытия преступлений.

- В Китае и в Германии распознавание лиц также успешно применяется для поимки преступников.

- Автоматический паспортный контроль в Берлине и во многих других аэропортах позволяет быстрее обслуживать пассажиропоток.

- В Макао установлены банкоматы, которые идентифицируют пользователей, распознавая их лица.

- На Олимпийских играх в Токио в 2020 году спортсменов будут опознавать по лицу.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: