Украинские мигранты в России с трудом адаптируются к местным реалиям и получают гражданство ({{commentsTotal}})

Фото: Maxim Shipenkov/EPA/Scanpix

В России живут и работают более 3-х миллионов мигрантов из Украины. Более половины из них прибыли в страну после начала конфликта в Донбассе. В России их называют соотечественниками, однако зачастую адаптироваться и получить российские гражданство им труднее, чем мигрантам из Средней Азии.

Новая концепция миграционной политики, которую в прошлом месяце подписал Владимир Путин, призвана облегчить получение российского гражданства и адаптацию в России тех, кто хочет стать россиянином. Но сами россияне мигрантов не очень любят, передает "Актуальная камера".

"Общественное мнение в крупных российских городах, принимающих миграцию - Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре - относится к ней крайне настороженно. 70-80% населения по многим опросам выступают за ужесточение миграционной политики. Что они имеют в виду, говоря об ужесточении миграционной политики? Они имеют в виду Среднюю Азию", - рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Но одно дело Средняя Азия, а другое - Украина.

"Упрощенное получение российского гражданства для жителей Украины, для наших соотечественников. Русскоязычные соотечественники должны приехать и получить в течение трех месяцев российский паспорт, а не идти этим длинным путем. Они подверглись репрессиям. Это наши с вами люди. И для жителей ДНР-ЛНР точно такая же система - упрощенное получение гражданства", - предлагает депутат Госдумы Дмитрий Белик.

"Мне кажется очень маловероятным возможность того, что российская миграционная политика и политика натурализации станет селективной в этнокультурном отношении, то есть развернутой в сторону русских. А вот вариант принятия отдельного акта по Украине мне кажется политически возможным", - считает Михаил Ремизов.

Пока что для российской бюрократии беженец из Украины мало чем отличается от гастарбайтера из Узбекистана - и тому, и другому нельзя находиться в России больше 90 дней в течение полугода. Нарушителям может быть запрещен въезд в Россию.

"По данным миграционной службы, в 2017 году в два раза выросло — до 180 тысяч человек — число тех, кому запрещен въезд на территорию Российской Федерации. И все, на самом деле, жертвы этого миграционного закона "90 на 180". И причем я, как человек, занимающийся этим вопросом, могу сказать, что отменить запрет на въезд нам вообще невозможно", - рассказала председатель Союза политэмирантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

За прошлый год российское гражданство получили более 80 тысяч мигрантов из Украины. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: