Украинские мигранты в России с трудом адаптируются к местным реалиям и получают гражданство ({{commentsTotal}})

Фото: Maxim Shipenkov/EPA/Scanpix

В России живут и работают более 3-х миллионов мигрантов из Украины. Более половины из них прибыли в страну после начала конфликта в Донбассе. В России их называют соотечественниками, однако зачастую адаптироваться и получить российские гражданство им труднее, чем мигрантам из Средней Азии.

Новая концепция миграционной политики, которую в прошлом месяце подписал Владимир Путин, призвана облегчить получение российского гражданства и адаптацию в России тех, кто хочет стать россиянином. Но сами россияне мигрантов не очень любят, передает "Актуальная камера".

"Общественное мнение в крупных российских городах, принимающих миграцию - Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре - относится к ней крайне настороженно. 70-80% населения по многим опросам выступают за ужесточение миграционной политики. Что они имеют в виду, говоря об ужесточении миграционной политики? Они имеют в виду Среднюю Азию", - рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Но одно дело Средняя Азия, а другое - Украина.

"Упрощенное получение российского гражданства для жителей Украины, для наших соотечественников. Русскоязычные соотечественники должны приехать и получить в течение трех месяцев российский паспорт, а не идти этим длинным путем. Они подверглись репрессиям. Это наши с вами люди. И для жителей ДНР-ЛНР точно такая же система - упрощенное получение гражданства", - предлагает депутат Госдумы Дмитрий Белик.

"Мне кажется очень маловероятным возможность того, что российская миграционная политика и политика натурализации станет селективной в этнокультурном отношении, то есть развернутой в сторону русских. А вот вариант принятия отдельного акта по Украине мне кажется политически возможным", - считает Михаил Ремизов.

Пока что для российской бюрократии беженец из Украины мало чем отличается от гастарбайтера из Узбекистана - и тому, и другому нельзя находиться в России больше 90 дней в течение полугода. Нарушителям может быть запрещен въезд в Россию.

"По данным миграционной службы, в 2017 году в два раза выросло — до 180 тысяч человек — число тех, кому запрещен въезд на территорию Российской Федерации. И все, на самом деле, жертвы этого миграционного закона "90 на 180". И причем я, как человек, занимающийся этим вопросом, могу сказать, что отменить запрет на въезд нам вообще невозможно", - рассказала председатель Союза политэмирантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

За прошлый год российское гражданство получили более 80 тысяч мигрантов из Украины. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: