Спасательный департамент просит 2,8 млн евро из госрезервов ({{commentsTotal}})

Спасатели.
Спасатели. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Спасательный совет просит Министерство внутренних дел ходатайствовать в исключительном порядке о выделении из резервов правительства 2,75 млн евро.

В марте этого года Министерство финансов обнаружило ошибку в закупках транспортных средств Спасательным департаментом, а именно – контейнеровозов, автомобилей с цистернами и других основных транспортных средств.

Условия всех объявленных Спасательным департаментом госзакупок предусматривали, что предприятие, предлагающее свои автомобили, должно было продавать аналогичные машины и ранее, конкретно в Финляндии, Швеции, Норвегии или Эстонии.

Министерство финансов посчитало это условие слишком строгим и рекомендовало, чтобы исполнительный орган, Центр инвестиций в окружающую среду (KIK), потребовал свои деньги назад.

Вначале позиция KIK была такой, что введенное Спасательным департаментом ограничение было обоснованным, и требование о возврате денег несправедливо.

Министерство финансов заявило, что в условиях проведения конкурса госзакупки можно было определить подходящую климатическую группу, где список стран не был бы окончательным. В этом случае в конкурсе могли бы участвовать и те, кто, например, поставляет автомобили из Канады.

После этого KIK изменил мнение и в начале ноября принял решение по сокращению выделенных на приобретение спасательного оборудования средств из европейского Фонда сплочения на 2 340 223 евро и госфинансирования на 412 981 евро и потребовал возврата в общей сложности 2,75 млн евро.

Заместитель директора Спасательного департамента Тауно Сууркиви недавно заявил в интервью ERR, что невозможно найти в бюджете департамента 2,8 миллиона евро.

Поэтому департамент в понедельник обратился в Министерство внутренних дел с просьбой о выделении суммы из государственного резерва.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: