Синоптики прогнозируют развитие Эль-Ниньо ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Рене Сууркаэв/ERR

По последним данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) вероятность развития явления Эль-Ниньо к февралю 2019 года составляет 75—80 %, хотя, как ожидается, это явление не будет сильным. Это, возможно, приведет к аномальным изменениям температуры воздуха.

Согласно прогнозам, основанным на моделях, изменения произойдут в течение одного или двух ближайших месяцев. Вероятность развития полноценного Эль-Ниньо в период с декабря 2018 по февраль 2019 года составляет около 75—80%, а вероятность его сохранения в феврале-апреле 2019 года составляет около 60%. Согласно основанным на моделях прогнозам интенсивность Эль-Ниньо оценивается в диапазоне от нейтральных с точки зрения тепла условий до явления Эль-Ниньо умеренной силы с максимальными температурами поверхности моря примерно на 0,8—1,2 градуса по Цельсию выше среднего значения.

"Прогнозируемое явление Эль-Ниньо, как ожидается, не будет таким сильным, как явление 2015/16 года, которое сопровождалось засухами, наводнениями и обесцвечиванием кораллов в различных частях мира. Тем не менее, оно может все же существенно повлиять на выпадение осадков и температурные режимы во многих регионах, что имеет значительные последствия для секторов сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также для управления водными ресурсами и общественным здравоохранением, а в сочетании с долгосрочным изменением климата может привести к повышению глобальных температур", — заявил Макс Дилли, директор Сектора ВМО по предсказанию климата и адаптации.

Вероятное отклонение значений приземной температуры воздуха от значений нормы в сторону повышения прогнозируется на большей части Азии, Европы, Северной Америки, Карибского бассейна, Африки, Австралии, Индонезийского архипелага и Южной Америки. Исключения составляют преимущественно отдельные части южного региона Южной Америки, значительные части юго-восточного региона Северной Америки, отдельные части северо-западного региона Европы и отдельные части юго-центрального региона Азии. В большинстве регионов, в которых установился тренд превышения значений нормы, в августе-октябре 2018 года также наблюдались значения температур, превышающие значения нормы.

Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК) — это естественное явление природы, связанное с колебаниями температуры поверхности океана в экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в циркуляции атмосферы над ним. Оно оказывает значительное влияние на погодные и климатические режимы во многих частях мира.

Эль-Ниньо часто ассоциируется с теплыми и сухими условиями в южных и восточных внутриконтинентальных районах Австралии, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и на островах центральной части Тихого океана, таких как Фиджи, Тонга и Папуа-Новая Гвинея.

В северном полушарии более сухие, чем обычно условия в зимнее время, как правило, наблюдаются на юго-востоке Африки и в северной части Бразилии. Более влажные, чем обычно условия, как правило, наблюдаются вдоль побережья Мексиканского залива в Соединенных Штатах Америки, на западном побережье тропической части Южной Америки (Колумбия, Эквадор и Перу) и в регионе, простирающемся от южной части Бразилии до центральной Аргентины. В отдельных частях восточного региона Африки и самых южных частях Южной Азии также обычно выпадает количество осадков выше нормы.

Эль-Ниньо ассоциируется с более мягкими зимами в северо-западной части Канады и на Аляске из-за меньшего влияния холодного воздуха из Арктики, что является результатом образования крупномасштабного региона с более низким давлением, сконцентрированного вокруг залива Аляска/северной части Тихого океана.

Важно подчеркнуть, что выше указаны типичные проявления, а не конкретные прогнозы и что фактические условия варьируются в зависимости от силы и времени явления Эль-Ниньо. Другие факторы (такие как индоокеанский диполь или североатлантическое колебание/арктическое колебание) также могут оказывать существенное воздействие на сезонный климат.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: