Ремонт Креста Свободы в Таллинне затягивается и обойдется в 200 000 евро ({{commentsTotal}})

Крест Свободы закрыт на ремонт.
Крест Свободы закрыт на ремонт. Автор: Сийм Лыви/ERR

Срок окончания ремонтных работ с Крестом Свободы на площади Вабадузе в Таллинне сдвинулся более чем на месяц, работы обойдутся в 200 000 евро.

Об этом сообщила в четверг ERR пресс-секретарь фирма по управлению государственной недвижимостью (RKAS) Марилийз Сеппер.

По ее словам, на Кресте Свободы будут заменены все детали из матового стекла в верхней части монумента. "Говоря точнее, эмблема креста, окружающее ее кольцо, окантовка креста и детали в центральной части креста как со стороны Команданди теэ, так и со стороны площади Вабадузе", - сказала Сеппер.

Работы затянулись из-за того, что при создании монумента не была учтена необходимость замены деталей. "Стеклянные детали крепились не только болтами, но и клеем, поэтому их демонтаж был сложным и потребовал много времени", - пояснила представитель RKAS, добавив, что в дальнейшем этот конструктивный недочет будет устранен.

Кроме того, демонтаж стеклянных деталей и удаление клея привели к появлению трещин в стеклянных панелях, которые покрывают три основные поверхности монумента. Изготовление таких панелей в Эстонии требует много времени, что также повлияло на срок завершения работ.

Ремонт был разбит на два этапа: первый этап начался 9 июля и завершился к 24 сентября, когда Эстонию посетил Папа Римский. Второй этап начался 28 сентября и должен был завершиться к 17 декабря, однако работы продлили до 31 января 2019 года.

Договорная стоимость ремонта составляет 189 000 евро (без НСО).

Замену треснувших стеклянных панелей оплатит страховая фирма.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: