В Тарту открылась выставка оптических иллюзий ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В тартуском научно-равлекательном центре AHHAA открылась выставка, посвященная оптическим иллюзиям.

Причин для возникновения оптических иллюзий множество. Зрение можно обманывать особой расстановкой углов, с помощью движения, возникновение эффекта обмана зрения может даже объясняться особенностями психологии человека. В реальности не все, что мы видим, соответствует действительности. Научная выставка "AHHAA, иллюзии" рассказывает о способах и типах зрительных иллюзий, передает "Актуальная камера".

В экспозицию вошли более 30-ти экспонатов, часть из них собрана руками сотрудников и партнеров центра.

"Идея создать подобную экспозицию возникла уже давно. Если честно, то тематика иллюзий в научных центрах стала уже классикой. Но мы за всю историю нашего центра еще ни разу не делали выставку на эту тему. Здесь собраны экспонаты со всего мира: из Белоруссии, Австралии, США и других стран. Одна треть принадлежит центру AHHAA, можно сказать, представлена в оригинале", - рассказала член правления научно-развлекательного центра AHHAA Пильви Кольк.

Так, в центре можно увидеть черный холст, который под ультрафиолетом становится картиной. Есть помещение с кривым зеркалом в стиле диско. Некоторые оптические иллюзии практически вводят зрителя в транс. В одном экспонате капли воды, и кажется, что они двигаются снизу вверх. Но на самом деле - это снова обман зрения.

Увидеть своими глазами и испытать оптические иллюзии на себе можно в Тарту до середины апреля следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: