Сотрудники Департамента статистики идут в гости, чтобы изучить расходы почти 9000 семей ({{commentsTotal}})

Интервьюер Департамента статистики придет, чтобы подсчитать, сколько тратят семьи в Эстонии.
Интервьюер Департамента статистики придет, чтобы подсчитать, сколько тратят семьи в Эстонии. Автор: Сийм Лыви/ERR

В воскресенье, 9 декабря, Департамент статистики начнет исследование, в ходе которого соберут данные о том, сколько семья ежедневно тратит и потребляет. Исследование затронет почти 9000 семей, к которым в течение 2019 года придут интервьюеры из департамента.

Кроме информации о расходах и потреблении семей также будут собирать данные о составе семьи, семейных отношениях, трудовой занятости, образовании, условиях проживания.

Ведущий аналитик Департамента статистики Анет Мюйрсоо пояснила, что данные исследования будут использовать также министерства и научные учреждения, так как на основании результатов можно проанализировать, на что тратят деньги, и проследить изменение расходов в течение времени.

"Если привести пример, то исследование позволяет оценить, что покупает один человек, семья с детьми и родителями или пенсионеры", – сказала Мюйрсоо.

Все семьи, попавшие в выборку, заранее получат соответствующее сообщение. У интервьюеров будет удостоверение с фотографией.

Исследование будет состоять из интервью с главой семьи и всеми членами семьи старше 15 лет. Кроме того, семья будет вести дневник расходов в течение двух недель. Дневник можно вести в тетради, а можно собирать чеки.

В дневнике следует отмечать расходы всех членов семьи на продукты питания, потребительские товары, одежду и обувь, обеды вне дома, а также все платежи и траты на услуги.

Департамент статистики обеспечит защиту данных всех семей, принявших участие в исследовании. "Собранные данные обработают и будут использовать только в обобщенном виде, публикация результатов не будет связана с личностями респондентов", – пояснила Мюйрсоо. Она призвала семьи принять участие в исследовании, добавив, что в случае отказа заменить их другими будет нельзя, а значит получить целостную картину по Эстонии не получится.

Департамент статистики опубликует данные в 2020 году. Дополнительную информацию можно найти на сайте ведомства. Предыдущее исследование проходило в 2015-2016 годах.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: