Число жертв терактов в мире в 2017 году существенно сократилось ({{commentsTotal}})

Люди несут цветы в память о жертвах терактов в Каталонии.
Люди несут цветы в память о жертвах терактов в Каталонии. Автор: AFP/Scanpix

Число жертв террористических атак в мире в 2017 году существенно сократилось, следует из "Глобального индекса терроризма", опубликованного Институтом экономики и мира (IEP) в Лондоне. Этот показатель снизился на 27% по сравнению с данными за 2016 год.

Ситуация с безопасностью особенно улучшилась в Ираке и Сирии на фоне постепенного вытеснения оттуда экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ), констатируют эксперты, передает dw.com.

Угроза правых экстремистов в Европе растет

В Европе число погибших уменьшилось со 168 в 2016 году до 81 годом позднее. Наиболее заметной эта тенденция оказалась в Германии, Франции и Бельгии.

Как отметил австралийский филантроп, основатель IEP Стивен Киллелеа подвижки связаны, в частности, с тем, что ИГ в среде джихадистов постепенно утрачивает свою привлекательность. Кроме того, правоохранительные органы усовершенствовали техники наблюдения за предполагаемыми исламистами.

Вместе с тем специалисты предупредили об усилении угрозы со стороны правых экстремистов в странах Северной Америки и Западной Европы.

Организация терактов упрощается

Как ранее отмечал занимавший на тот момент пост министра внутренних дел Германии Томас де Мезьер, последняя по времени крупная скоординированная акция с использованием взрывчатки была организована в Европе в марте 2016 года. При этом он имел в виду взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, в результате которых погибли более 30 человек.

Все более поздние атаки, по его словам, были ужасны для жертв, однако примитивны по способу проведения – с помощью ножа или автомобиля.

Специалисты исходят из того, что террористы, не имея возможности координировать планы, в дальнейшем будут действовать в одиночку и использовать простые средства.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: