Министры ЕС одобрили законопроект об удалении террористического контента ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография. Люди приносят цветы в память о жертвах теракта в центре Стокгольма.
Иллюстративная фотография. Люди приносят цветы в память о жертвах теракта в центре Стокгольма. Автор: Reuters/Scanpix

Совет министров внутренних дел и юстиции стран ЕС одобрил законопроект, обязывающий предприятия в дальнейшем удалять из интернета в течение часа материалы террористического содержания.

Эстония хотела бы продлить период подготовки предприятий к исполнению таких требований с полугода до года и обязать предоставляющих веб-услуги пользоваться различными методами отслеживания содержания только в тех случаях, если первично обнаружен террористический контент.

"Цель законопроекта – последовательно обеспечивать жителям стран ЕС безопасность, однако в то же время не ограничивать ни свободу слова, ни свободу предпринимательства, – подчеркнула министр внутренних дел Эстонии Катри Райк. – Немного беспокоит также скорость проведения законопроекта. Столь важные фундаментальные обязательства нужно тщательно рассматривать и обсуждать, чтобы ограничения были бы минимальными".

За одобрением законопроекта министрами последуют переговоры по этому документу с Европейским парламентом. Законопроект об удалении террористического контента надеются принять в Европарламенте еще до выборов, предстоящих в мае следующего года, в силу содержащиеся в нем требования вступят самое раннее в 2020 году.

"Мы защищаем государственные интересы, но для Эстонии важная также и солидарность с другими государствами ЕС", – сказала министр внутренних дел Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: