Подарки учителям на Новый год: от подарочных карт в книжный магазин до шампанского и икры ({{commentsTotal}})

Автор: Flickr/Creative Commons

В то время как подарки чиновникам и врачам в последнее время строго регламентированы, в отношении подарков учителям не установлено никакого ценового предела. Однако министерство образования все же разрабатывает общее руководство, которое в числе прочего включает и тему подарков.

Подарочная карта Piletilevi на сумму 120 евро; ваучер Apollo на сумму 50 евро и коробка конфет; подарок на 160 евро (идей пока нет); шампанское, икра и карточка Stockmann на 50 евро; карточка Rahva Raamat на 30 евро; вместо подарка покупка корма и поход вместе с детьми в приют для животных.

Это лишь некоторые примеры того, насколько разными бывают рождественские подарки классным руководителям (а в последнем случае их отсутствие) в разных школах и классах.

Вдобавок к общему подарку от класса, некоторые родители делают еще и ценные подарки лично от себя. Удается ли педагогу после этого сохранять нейтральное отношение ко всем ученикам, зависит от совести каждого учителя.

Чиновники строго регламентировали, в каком случае и какой стоимости подарки уместно принимать врачам, в то время как в отношении подарков сотрудникам сферы образования никаких правил не установлено. Это значит, что каждый класс решает самостоятельно, каким образом поздравит учителя с праздниками.

Если с каждого ребенка собирают, например, от трех до пяти евро, то стоимость подарка превышает 100 евро. В некоторых случаях рождественские подарки стоят несколько сотен евро. Где проходит грань между благодарностью и излишней щедростью?

Зачастую в классе не все родители считают дорогие подарки уместными, полагая, что подарок должен быть символической благодарностью и важнее ценника должно быть внимание и создание рождественского духа. Таким образом дети поймут, что более дорогой подарок не обязательно лучше. Однако во время подарочной лихорадки такие родители не всегда осмеливаются противостоять общему настроению и соглашаются с общим решением. В то же время учителям не всегда удобно принимать дорогие подарки.

Требует ли эта сфера регулирования на уровне школы, самоуправления или министерства?

Директор 21-й школы Меэлис Конд отметил, что у них этот вопрос не регулируется. В то же время он не считает необходимым в него вмешиваться, поскольку люди должны руководствоваться здравым смыслом. Также он не слышал о случая в его школе, когда подарки были бы чрезмерно дорогостоящими.

"Возможно где-то в небольших школах классным руководителям преподносят особенные подарки", - предположил он.

Однако во внутреннем распорядке 21-й школы имеется пункт, в котором говорится, что учителю следует отказаться от подарка, который не кажется искренним выражением благодарности и вызывает чувство неудобства, а также обязанности по отношению к дарящему.

"Поздравление и внимание по отношению к важным людям в день рождения или другой праздник, по нашему мнению, это нормально. Конечно, нежелательно превращать эту традицию в обязанность", - отметила пресс-секретарь департамента образования Лейни Юрисаар, добавив, что за выполнение антикорупционных законов отвечают руководители учебных заведений.

Между тем заведующий отделом образования тартуской мэрии Рихо Рааве убежден, что дорогие подарки учителям не представляют никакой проблемы, поэтому нет причины их регулировать.

"Люди должны рассуждать здраво. Я не считаю, что надо что-то регулировать. Не вижу в этом необходимости", - говорит Рааве. "Все относительно. 200 евро выходит в том случае, если каждый родитель сдаст на подарок по 10 евро. В классе 24 ученика, если каждый сдаст по десятке, то получится 240 евро — не сказал бы, что это космическая сумма".

То, что родители ценят труд учителей, заслуживает благодарности, добавил он.

"Вопрос ведь не в тысячах, а в сотнях евро. Если зарплата учителя с нового года 1250 евро, то если стоимость подарка составляет от этой суммы 10%, то я не могу назвать эту сумму космической", - рассуждает Рааве.

Министерство образования: руководство на стадии разработки

Замглавы аттестационного отдела министерства Хилле Воолайд отмечает, что антикоррупционная профилактика в учебных заведениях очень важна.

"Для того, чтобы в школах сохранялась дружественная и доверительная обстановка и не было двусмысленных ситуаций, школьное сообщество должно иметь представление о том, что считается коррупцией, как ее распознать, и какая может быть ответственность за подобное поведение. В прошлом году в сотрудничестве с министерством юстиции, госконтролем и департаментом полиции и погранохраны было составлено руководство по предотвращению коррупции", - отметила Воолайд.

В руководстве представлены основные принципы, используя которые руководители организаций могут предотвратить коррупцию, также приведены советы, как себя вести в случае конфликта интересов.

Осенью на эту тему были проведены инфодни. Сейчас разрабатывается специальное руководство для работников школ.

"В начале следующего года будет готов инфоматериал для всех сотрудников школ, где в числе прочего будет затронута и тема школьных подарков. На основании данных материалов при желании школы смогут дополнить внутренний распорядок учебных заведений", - добавила Воолайд.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: