Жители Хийумаа не согласны с сокращением паромного сообщения ({{commentsTotal}})

Паром в порту Рохукюла.
Паром в порту Рохукюла. Автор: ERR

Предприниматели и волостные старейшины Хийумаа не согласны с тем, что Департамент дорог сократит зимой число паромных рейсов на остров. Департамент обосновывает свое решение необходимостью обеспечения безопасности на море в зимних условиях и сохранением стабильного графика, но островитяне не согласны с тем, что число рейсов будет сокращено еще до наступления тяжелых ледовых условий.

С весны до осени между Хийумаа и материком есть по крайней мере шесть рейсов в день в обоих направлениях. Это число с января по март будет сокращено до пяти. Переговоры руководителей волостей и департамента о том, чтобы сохранить летнее число рейсов и зимой, не принесли результатов. По мнению островитян, зимний график вредит как бизнесу, так и репутации Хийумаа в целом, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Это очень мешает и влияет на нашу логистику, на соблюдение нашими водителями режима работы и отдыха. Транспортные предприятия Хийумаа очень озадачены тем, что постоянно зимой меняется расписание, сокращается число рейсов, хотя объемы наших перевозок не уменьшаются", - сказала член правления OÜ Hiiu Autotrans Ану Пиелберг.  

Департамент дорог оправдывает зимнее расписание как безопасностью на море, так и необходимостью соблюдения графика.

"Отличие линии Рохукюла - Хельтермаа в том, что в зимнее время это сложный для навигации регион, и здесь такие основные факторы как сильный ветер, образование льда. Все это при узком фарватере создает такую ​​ситуацию, что летний график здесь невозможен", - пояснил ведущий эксперт отдела общественного транспорта департамента Мика Мянник.

Для островитян остается непонятным, почему считается, что в январе будет более толстый лед и более сильный ветер, чем в декабре.

"Наше послание к представителям перевозчиков и государства состоит в том, что следует реагировать в соответствии с обстоятельствами, а не навязывает сокращенный график на три месяца вперед, так сказать, что вдруг будет зимой. Но, может быть, зимы вообще не будет?", - недоумевает председатель волостного собрания Хийумаа Айвар Вийдик.

График паромного сообщения Департамент дорог должен утвердить на следующей неделе.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: