Трамп выдвинет на пост генпрокурора Уильяма Барра ({{commentsTotal}})

Кандидат на пост  генпрокурора США Уильям Барр
Кандидат на пост генпрокурора США Уильям Барр Автор: AP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп объявил, что выдвинет на должность генпрокурора Уильяма Барра. Он уже занимал этот пост - при Джордже Буше-старшем.

Барр займется и надзором за расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, передает Русская служба Би-би-си.

О своем решении Трамп объявил журналистам, отправляясь в поездку в Канзас. "Он был моим выбором номер один с первого дня моего президентства", - сказал американский лидер. "Он будет номинирован", - заявил Трамп.

Одновременно он объявил, что выдвигает на пост постоянного представителя страны при ООН Хизер Нойерт, которая до сих пор была пресс-секретарем Госдепартамента США.

Месяц назад, 7 ноября, сразу после промежуточных выборов Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса и назначил на его место руководителя аппарата минюста Мэтью Уитакера.

Прежде чем Барр вновь станет генпрокурором и главой минюста, ему придется пройти через процедуру утверждения в Сенате США. Впрочем, там республиканская партия по итогам промежуточных выборов 6 ноября смогла сохранить и даже упрочить своей большинство.

Трамп надеется, что утверждение Барра на должность "пройдет очень быстро".

Позднее в "Твиттере" Трамп назвал Барра "одним из самых уважаемых юристов в стране" и выразил надежду, что тот станет отличным дополнением к его команде.

О том, что президент выдвинет на должность генпрокурора Барра, ранее сообщили источники газеты The New York Times.

Кто такой Барр и что говорил о "российском вмешательстве"

Уильяму Барру 68 лет, карьеру он начал в ЦРУ, затем работал в Белом доме при президенте Рональде Рейгане.

Барр уже был генпрокурором - в администрации Джорджа Буша-старшего с 1991-й по 1993 годы. Там он заслужил репутацию сторонника расширения президентских полномочий.

Например, во время войны в Персидском заливе и операции в Панаме Барр говорил президенту, что тот имеет право отправлять войска куда угодно, не запрашивая разрешения конгресса.

После работы в минюсте Барр занимал пост главного юриста телекоммуникационной компании Verizon до 2008 года, пока не вышел на пенсию. На посту генпрокурора ему предстоит курировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.

Как началось "российское расследование"

В 2016 году американские разведслужбы пришли к выводу, что Россия во время президентских выборов в США пыталась повлиять на результаты голосования, чтобы победу одержал Трамп.

Среди способов влияния - взломы компьютерных систем, кража документов, публикация фейковых новостей. Москва все обвинения во вмешательстве отрицает, считают американские спецслужбы.

Президент России Владимир Путин называл эти подозрения вымыслом.

Расследование, которое возглавляет спецпрокурор Мюллер, пытается определить, кто был вовлечен в операцию по вмешательству в выборы.

В ходе расследования Мюллер и его команда установили, что люди из ближайшего окружения Трампа общались с российскими чиновниками и бизнесменами, а также, что информация о некоторых контактах скрывалась.

Обвинения уже предъявлены некоторым представителям окружения Трампа: экс-начальнику его штаба Полу Манафорту, экс-советникам Рику Гейтсу и Джорджу Пападопулосу, а также бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну.

В июле офис спецпрокурора выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений ГРУ. Россиян обвиняют во взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.

Что думает Барр о "российском деле"

Барр расследование Мюллера критиковал, в частности, за то, что тот нанял, по его мнению, слишком много прокуроров, которые вкладывали деньги в избирательный кампании демократов.

При этом он защищал призывы Трампа провести расследовании в отношении бывшей кандидатки в президенты от демократов Хилари Клинтон - в частности, по поводу урановой сделки с Россией. Ее Клинтон заключила в 2010 году во время президентства Барака Обамы, будучи госсекретарем.

Сделка предполагала переход канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом".

При этом Барр говорил, что идеальный генпрокурор служит закону, а не президенту.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: