В Тарту с нового года ставка земельного налога увеличится в два раза ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуское городское собрание приняло решение с нового года увеличить ставку земельного налога с одного процента до двух. По предварительным расчетам, в следующем году в городской бюджет от земельного налога поступит свыше полутора миллиона евро.

До сих пор процентная ставка налога на земельные участки в Тарту была одной из самых низких в Эстонии, передает "Актуальная камера".

Окончательная сумма земельного налога по-прежнему зависит от величины участка и кадастровой стоимости земли.

"На самом деле уже во время разработки программы развития города поступило предложение увеличить ставку земельного налога. Сумма от налогового поступления содействует достижению целей программы. Государство предписало, что в регионах размер ставки на земельный налог в 2019 году может быть максимально увеличен до 2,5%. Тартуское горсобрание приняло решение все же не поднимать ставку до максимума", - говорит вице-мэр Тарту Рено Лайдре.

По предварительным расчетам, в следующем году в городской бюджет от земельного налога поступит свыше 1 500 000 евро, что на 800 000 больше, чем в текущем году. Оппозиция, однако, не согласна с увеличением размера процентной ставки налога на земельные участки в Тарту.

"Я и избирательный союз Tartu Heaks считаем, что столь резкое повышение процентной ставки не оправдано. Это стало неожиданностью для налогообязанных горожан Тарту. На заседании горсобрания мы проголосовали против такого повышения. Я, конечно, весной во время обсуждения стратегии городского бюджета предложил увеличить процентную ставку налога на земельные участки в Тарту, но это должно было происходить постепенно, а не так резко, как сейчас", - отмечает депутат Тартуского горсобрания Юри-Отт Салм (избирательный союз "На благо Тарту").

Земельный налог в 2019 году обязаны будут оплатить около 10 тысяч землевладельцев в Тарту.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: