В России впервые пытаются узаконить право человека на обезболивание ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Право человека на обезболивание впервые прописали в проекте закона о паллиативной помощи, одобренном правительством и внесенном в Госдуму на рассмотрение. Об этом в субботу сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В дискуссии руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основатель Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер отметила в своем выступлении, что травмункты до сих пор не имеют права использовать сильнодействующие обезболивающие препараты. Также, по ее словам, нет возможности обезболивать людей, которые живут в интернатах для взрослых, передает ТАСС.

"В законе в новом прописано впервые право человека каждого на обезболивание. Вдумайтесь - специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно - сильнодействующие наркотические лекарственные препараты", - сказала министр.

По словам министра, этот законопроект включает комплексный подход. "Это возможность проведения паллиативной помощи в любых условиях - это не только стационар, это дневной стационар, который очень здесь тоже востребован, в амбулаторных условиях, на дому", - сказала Скворцова.

Министр напомнила, в этом году на развитие паллиативной помощи и обеспечение обезболивающими правительство выделило 4,5 млрд рублей.

"Этот законопроект внесен в Государственную думу, и будет в ближайшее время рассматриваться в комитете и вноситься на первое чтение", - сказала она.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: