В России впервые пытаются узаконить право человека на обезболивание ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Право человека на обезболивание впервые прописали в проекте закона о паллиативной помощи, одобренном правительством и внесенном в Госдуму на рассмотрение. Об этом в субботу сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В дискуссии руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основатель Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер отметила в своем выступлении, что травмункты до сих пор не имеют права использовать сильнодействующие обезболивающие препараты. Также, по ее словам, нет возможности обезболивать людей, которые живут в интернатах для взрослых, передает ТАСС.

"В законе в новом прописано впервые право человека каждого на обезболивание. Вдумайтесь - специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно - сильнодействующие наркотические лекарственные препараты", - сказала министр.

По словам министра, этот законопроект включает комплексный подход. "Это возможность проведения паллиативной помощи в любых условиях - это не только стационар, это дневной стационар, который очень здесь тоже востребован, в амбулаторных условиях, на дому", - сказала Скворцова.

Министр напомнила, в этом году на развитие паллиативной помощи и обеспечение обезболивающими правительство выделило 4,5 млрд рублей.

"Этот законопроект внесен в Государственную думу, и будет в ближайшее время рассматриваться в комитете и вноситься на первое чтение", - сказала она.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: