Женщины и предатели в знаменитом сериале "Игра престолов" живут дольше других персонажей ({{commentsTotal}})

"Игра престолов". Автор: AP/Scanpix

Австралийские медики проанализировали вероятность выживания 330 персонажей сериала "Игра престолов" по их социодемографическим характеристикам. "Высокорожденные" имеют больше шансов выжить, чем "низкорожденные", а хранящие верность своим сеньорам вассалы в среднем живут вдвое меньше, чем изменники, женщины живут дольше мужчин.

Медики Рейдар Листад (Reidar Lystad) и Бенджамин Браун (Benjamin Brown) из австралийского университета Маквайра решили проанализировать причины смерти персонажей сериала "Игра престолов" и возможные причины, позволяющие им выжить. Исследователи независимо друг от друга посмотрели все 67 серий из семи вышедших сезонов, проанализировали открытые данные на сайте imdb.com и собрали социодемографические данные значительных персонажей. Также, если кто-то из них умирал, ученые добавляли к описанию причины смерти и суммарное время, которое этот персонаж прожил в сериале, от момента его появления до смерти (или рассказа о его смерти другими действующими лицами). Среди социодемографических данных авторы учитывали пол и социальный статус персонажа, тип профессии, религиозную принадлежность и отношения вассал — сюзерен, пишет сайт n+1.

Авторы собрали информацию о 330 персонажах сериала. К концу седьмого сезона больше половины персонажей (186 человек, 56%) были мертвы. И только двое из них умерли естественной смертью, мейстер Эймон из Черного замка и старая Нэн — прислуга в Винтерфелле и прабабушка Ходора. Самой частой причиной были ранения; от них погибло 137 человек (74% умерших). Много персонажей сожгли (22 человека или 12%) и отравили (девять человек или пять процентов). Экранное время, которое проходило с момента появления до момента гибели колебалось от 11 секунд до 57 часов 15 минут. Медианное время выживания составляло 28 часов 48 минут. По расчетам исследователей, вероятность выживания в течение первого часа после появления действующего лица составляла 86%.

Также ученые оценили вероятность выживания персонажей в зависимости от их пола, социального статуса, вассальной верности и частоты появления на экране. Оказалось, что в живых дольше оставались "высокорожденные" женщины, персонажи, которые редко появлялись на экране, и вероломные вассалы, которые не хранили верность своим сюзеренам (во всех случаях p < 0.001). Интересно, что лояльность стоила персонажам сериала весьма дорого. Те, кто был верен своим лордам, жили вдвое меньше, чем те, кто им изменял в угоду корыстным соображениям (медианное время выживания 24,3 часа и 55,2 часов, соответственно).

Авторы отмечают, что в мире "Игры престолов" есть потенциал для предотвращения многих насильственных смертей. Если представить, что в Вестеросе появится стабильное правительство (или правительства), а на обоих континентах станут развиваться и укрепляться торговые связи, "высокорожденные" будут вкладывать деньги в строительство жилых домов, школ и больниц и будут проводить политику, предотвращающую насильственную смерть людей, то, возможно, количество таких случаев заметно уменьшится.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: