Впервые в Эстонии экспонируется экзотический фрукт пандан ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту можно увидеть необычный фрукт из тропиков Восточного полушария.

Ботанический сад Тартуского университета выставил необычный экзотический плод дерева пандана или пандануса, который обычно растет в тропиках Восточного полушария планеты Земля, передает "Актуальная камера".

На Мадагаскаре встречается около 90 видов этого дерева, а в Эстонии панданус не увидишь. Однако эстонские ботаники все же смогли привезти плод пандан с небольшого острова Реюньон, что находится в Индийском океане.

"Такой плод экспонируется впервые в Эстонии. Он состоит из многих мелких частей. Центральная часть фрукта вполне съедобна", - говорит научный сотрудник кафедры ботаники Тартуского университета Юлле Рейер.

Как отметила ученая, пандан едят в вареном виде. А ядра косточек сушат, коптят, измельчают, а затем используют в качестве муки для выпечки.

Кроме этого, панданус - прекрасный натуральный краситель и ароматизатор, который применяют в десертах и выпечке.

"Растения семейства пандановых - довольно распространенный вид в тропических лесах. Он широко употребляется не только в пищу, но и используется в быту, в медицине. На острове Тенерифе тоже можно увидеть такой плод", - отмечает Рейер.

Фрукт пандан в Тартуском ботаническом саду экспонируется до конца недели.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: