Департамент о пищевых добавках: подумайте, прежде чем купить ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Emily/Creative Commons

Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии на основе поступивших жалоб составил черный список незаконных пищевых добавок. На данный момент в перечне находится 29 продуктов.

Со списком можно ознакомиться здесь.

Это те товары, которые нельзя продавать в Эстонии, потому что департамент не был проинформирован об их поступлении на рынок, сказала главный специалист пищевого отдела Ветеринарно-продовольственного департамента Айрика Салуметс в интервью Радио 4.

"Кроме того, предоставленная по ним в интернете информация содержит ложные данные: обещают больше, чем разрешено, и нет всей необходимой информации. Истинную страну происхождения продукта определить бывает очень сложно, потому что, как правило, нет никаких данных о предприятии-производителе или дистрибьюторе. А если эти данные есть, то зачастую они говорят о том, что это предприятие находится где-то в третьих странах, например, в Панаме или США, а если речь идет о европейских странах, то это может быть намек на Польшу. Все эти пищевые добавки продаются в основном через интернет или по телефону", – сказала Салуметс, отметив при этом, что есть способы, помогающие определить, что та или иная пищевая добавка продается нелегально.

Что должно насторожить?

"На сайте, где предлагается этот товар, необходимо обратить внимание на следующие признаки: зачастую текст на эстонском языке написан некорректно, с грамматическими ошибками, что говорит о прямом переводе. Кроме того, должны насторожить очень многообещающие свойства, например, что добавка поможет быстро сбросить вес за очень короткое время. Или указаны чудодейственные качества продукта, который, например, вылечит алкоголизм. Если вы захотите найти данные предприятия-производителя, то чаще всего вы их не найдете. И нет никаких контактов, куда вы могли бы напрямую обратиться – ни номера телефона, ни адреса электронной почты. Как правило, не приведен точный состав пищевой добавки, не указаны ингредиенты и их количество, одни только обещания. Какие-то составляющие могут упоминаться, но не все", – перечислила специалист.

Информировать Ветеринарно-продовольственный департамент о поступлении пищевой добавки на эстонский рынок должно предприятие-импортер, которое привозит и продает этот товар. Если продажей занимается другое предприятие, то сообщать должна первичная фирма, которая привозит продукт.

Если ответственное за привезенную пищевую добавку предприятие не известило о ней Ветеринарно-продовольственный департамент, то ведомство может сделать фирме предписание и назначить принудительный платеж. Штраф в случае неисполнения предписания может достигать максимум 9000 евро, добавила Айрика Салуметс.

Если в описании пищевой добавки сказано, что она помогает от всех болезней, но на этикетке есть фраза, что средство не является лекарством, то это тоже нарушение, поскольку пищевым добавкам и продуктам нельзя приписывать лечащие свойства. Это можно делать только в отношении лекарств. Помимо этого, продавца можно наказать, например, если на сайте указано, что это 100-процентный натуральный продукт, а на самом деле это какой-то раствор.

"Ежегодно мы проводим контроль в рамках наших целенаправленных проверок по определенным темам. Например, в прошлом году мы сосредотачивались на витамине Д, в этом году в фокусе – витамин С. Но при этом мы проверяем продукты и в том случае, когда поступают жалобы или сигналы от потребителей. И этот список незаконных пищевых добавок был создан как раз на основе того, что по определенным продуктам были жалобы. Но есть и такие жалобы, по которым мы не можем принять решение, поэтому в подобных случаях целесообразнее известить и предупредить об этом потребителей. В отношении пищевых добавок можно сказать следующее: прежде, чем их купить, возможно, все-таки стоит задуматься, а так ли уж нужна вам эта добавка? Особенно, если речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом или аптекарем. А что касается покупок через интернет, то здесь самое важное – проверять репутацию предприятия, если она не вызывает доверия, то лучше его товары не покупать и не употреблять", – добавила главный специалист пищевого отдела Ветеринарно-продовольственного департамента Айрика Салуметс.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: