Школьники из Йыхви создали макет Эстонии с глиняными достопримечательностями ({{commentsTotal}})

По городам Ида-Вирумаа ездит выставка с макетом Эстонии, на котором представлены все важные достопримечательности, передает "Актуальная камера".

Идея создания макета Эстонии из глины зрела несколько лет. Ученики Йыхвиской художественной школы под руководством преподавателя Хели Калле изготавливают в миниатюре из глины достопримечательности того или иного региона. Эти модели составили основу для своеобразной объемной карты Эстонии, а воплотить идею в жизнь помогли в министерстве культуры и издательстве "Инфоринг".

"Люди, которые живут в Ида-Вирумаа, зачастую дальше своего региона и не видят ничего. И мы как раз пытаемся пробудить интерес путешествовать по всей стране, изучить историю", – сказал руководитель проекта "Виртуальный тур по Эстонии" Дмитрий Смирнов.

Экспозиция передвижная, она выставляется в торговых центрах Нарвы, Силламяэ, Йыхви. Кто-то из посетителей проходит мимо, но встречаются и те, кому любопытно.

На изготовление каждой скульптуры уходит не менее месяца. Для знакомства с некоторыми ученики выезжают на место, как например, для осмотра замка Алатскиви.

Ида-Вирумаа изображен на карте в деталях.

"Чаще всего люди узнают Пюхтицкий монастырь и матушку Филарету. Мне лично больше всего понравился маяк Кыппу на острове Хийумаа. Ему уже более пятисот лет", – отметил Дмитрий Смирнов.

В пятницу необычный макет переедет в Кивиыли, затем глиняные скульптуры отправятся на хранение в Йыхвискую художественную школу.

 

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: