Школьники из Йыхви создали макет Эстонии с глиняными достопримечательностями ({{commentsTotal}})

По городам Ида-Вирумаа ездит выставка с макетом Эстонии, на котором представлены все важные достопримечательности, передает "Актуальная камера".

Идея создания макета Эстонии из глины зрела несколько лет. Ученики Йыхвиской художественной школы под руководством преподавателя Хели Калле изготавливают в миниатюре из глины достопримечательности того или иного региона. Эти модели составили основу для своеобразной объемной карты Эстонии, а воплотить идею в жизнь помогли в министерстве культуры и издательстве "Инфоринг".

"Люди, которые живут в Ида-Вирумаа, зачастую дальше своего региона и не видят ничего. И мы как раз пытаемся пробудить интерес путешествовать по всей стране, изучить историю", – сказал руководитель проекта "Виртуальный тур по Эстонии" Дмитрий Смирнов.

Экспозиция передвижная, она выставляется в торговых центрах Нарвы, Силламяэ, Йыхви. Кто-то из посетителей проходит мимо, но встречаются и те, кому любопытно.

На изготовление каждой скульптуры уходит не менее месяца. Для знакомства с некоторыми ученики выезжают на место, как например, для осмотра замка Алатскиви.

Ида-Вирумаа изображен на карте в деталях.

"Чаще всего люди узнают Пюхтицкий монастырь и матушку Филарету. Мне лично больше всего понравился маяк Кыппу на острове Хийумаа. Ему уже более пятисот лет", – отметил Дмитрий Смирнов.

В пятницу необычный макет переедет в Кивиыли, затем глиняные скульптуры отправятся на хранение в Йыхвискую художественную школу.

 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: