Таллиннское горсобрание приняло бюджет на 2019 год ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Городское собрание Таллинна в четверг вечером приняло бюджет столицы на 2019 год общим объемом 761 млн евро.

Против представленного единолично правящей в Таллинне Центристской партии бюджета, объем которого вырос на 5% по сравнению с 2018 годом, дружно проголосовала вся оппозиция - реформисты, отечественники, социал-демократы и Консервативная народная партия (EKRE).

В итоге бюджет утвердили 40 голосами центристов, фракция которых присутствовала на заседании горсобрания в полном составе. К центристам при голосовании по бюджету присоединился и внефракционный депутат Денис Бородич.

Наибольшая доля инвестиций из суммы в 135 млн евро приходится на дороги и улицы, образование и культуру. В дороги предполагается направить 34,5% всех инвестиций, в образование 33,3% и культуру 14,9%.

В целом расходы на образование составят 31,7% всего объема расходов, 16,7% - на городской транспорт и 12,6% - на сферу социального обеспечения и здравоохранения.

Среди дорожных объектов важнейшие - улица Рейди, пути сообщения между Старой гаванью и центром города. В сфере образования важнейшими инвестиционными объектами были названы Немецкая гимназия, гимназия "Арте", Тондиская основная школа, Ласнамяэская основная школа, спортивный корпус Ныммеской гимназии, центр по интересам "Кулло", Дом поколений в Пыхья-Таллинне, детсад "Мянникяби" и детсад "Ситси", в сфере культуры - развитие Городского театра. культурные центры "Кая" и "Сальме", Ботанический сад и зоопарк.

Среди инвестиционных объектов также стадион "Калев", сестринский патронажный дом в Иру, велодорожки на Вильяндиском шоссе, улице Клоостриметса, улице Вабаыхукооли, два муниципальных жилых дома, социальный дом на улице Малева и т. д.

По словам председателя горсобрания Михаила Кылварта, пособия для родственников, опекающих своих детей с тяжелой степенью инвалидности, вырастут с нынешних 30 евро до 50 евро, и с глубокой инвалидностью — с 40 до 100 евро. С нового года до 100 евро вырастут пособия для детей-инвалидов.

В новом году пособие по рождению двойняшек вырастет с нынешних 640 до 1000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: