Таллиннское горсобрание приняло бюджет на 2019 год ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Городское собрание Таллинна в четверг вечером приняло бюджет столицы на 2019 год общим объемом 761 млн евро.

Против представленного единолично правящей в Таллинне Центристской партии бюджета, объем которого вырос на 5% по сравнению с 2018 годом, дружно проголосовала вся оппозиция - реформисты, отечественники, социал-демократы и Консервативная народная партия (EKRE).

В итоге бюджет утвердили 40 голосами центристов, фракция которых присутствовала на заседании горсобрания в полном составе. К центристам при голосовании по бюджету присоединился и внефракционный депутат Денис Бородич.

Наибольшая доля инвестиций из суммы в 135 млн евро приходится на дороги и улицы, образование и культуру. В дороги предполагается направить 34,5% всех инвестиций, в образование 33,3% и культуру 14,9%.

В целом расходы на образование составят 31,7% всего объема расходов, 16,7% - на городской транспорт и 12,6% - на сферу социального обеспечения и здравоохранения.

Среди дорожных объектов важнейшие - улица Рейди, пути сообщения между Старой гаванью и центром города. В сфере образования важнейшими инвестиционными объектами были названы Немецкая гимназия, гимназия "Арте", Тондиская основная школа, Ласнамяэская основная школа, спортивный корпус Ныммеской гимназии, центр по интересам "Кулло", Дом поколений в Пыхья-Таллинне, детсад "Мянникяби" и детсад "Ситси", в сфере культуры - развитие Городского театра. культурные центры "Кая" и "Сальме", Ботанический сад и зоопарк.

Среди инвестиционных объектов также стадион "Калев", сестринский патронажный дом в Иру, велодорожки на Вильяндиском шоссе, улице Клоостриметса, улице Вабаыхукооли, два муниципальных жилых дома, социальный дом на улице Малева и т. д.

По словам председателя горсобрания Михаила Кылварта, пособия для родственников, опекающих своих детей с тяжелой степенью инвалидности, вырастут с нынешних 30 евро до 50 евро, и с глубокой инвалидностью — с 40 до 100 евро. С нового года до 100 евро вырастут пособия для детей-инвалидов.

В новом году пособие по рождению двойняшек вырастет с нынешних 640 до 1000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: