Правительство выделит средства лютеранам, а они откажутся от требования вернуть им Нигулисте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1544769960000 | amCalendar}}
Фото: Scanpix/Postimees

Правительство и Евангелическо-лютеранская церковь Эстонии (EELC) достигли соглашения по вопросу принадлежности здания церкви Нигулисте в Таллинне. Церковь получит почти семь миллионов евро и откажется от требования вернуть ей здание.

Соглашение между правительством и церковью означает, что давний спор о владении зданием завершен. В Нигулисте сохранится музей и концертный зал.

"Стало ясно, что здание церкви Нигулисте останется филиалом Художественного музея. Это лучшее решение, означающее, что в Нигулисте по-прежнему можно будет демонстрировать бесценные художественные экспонаты, - сказал министр культуры Индрек Саар, - Кроме этого, в Нигулисте - один из популярных концертных залов с великолепной атмосферой и акустикой".

В Нигулисте хранятся образцы Средневекового церковного искусства: алтарь Германа Роде, всемирно известная картина Бернта Нотке "Пляска смерти", скульптуры, гербы-эпитафии, исповедальни, украшавшие некогда церкви и монастыри Эстонии.

Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийльма заявил, что достигнутое соглашение является скорее уступкой государству. По словам Вийльма, церковь была вынуждена продать Нигулисте.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: