Власти Маарду решили помочь волости Йыэляхтме сохранить водохранилище на реке Ягала ({{commentsTotal}})

{{1544784480000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Мэр Маарду Владимир Архипов и старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя 14 декабря подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве. Цель соглашения – сохранение, защита и дальнейшее развитие запрудного озера Линнамяэ на реке Ягала и прилегающих к нему территорий. Министерство окружающей среды хочет снести плотину, поскольку она мешает нересту лосося. Власти Маарду и Йыэляхтме хотят сохранить водоем и планируют создать заповедник летучих мышей.

По словам мэра Маарду Владимира Архипова, запрудное озеро Линнамяэ является важным ландшафным элементом и любимым местом отдыха для многих маардусцев и жителей соседней волости. "Сохранение озера в его нынешнем виде создаст лучшие условия для окружающей среды и активного отдыха людей на свежем воздухе, ловли рыбы и туризма".

Cоглашение подразумевает сотрудничество и координацию действий сторон, способствующих выдаче долгосрочного или бессрочного разрешения на использование водных ресурсов, целенаправленному использованию и сохранению Линнамяэской гидроэлектростанции как исторического объекта и сохранению запрудного озера как источника питания для популяции летучих мышей. Стороны будут вести подготовительную работу для создания заповедника для летучих мышей, создадут планы развития зоны для отдыха, будут проводить экскурсии и информировать местных жителей о вопросах, связанных с развитием зоны для отдыха на запрудном озере Линнамяэ.

Запрудное озеро Линнамяэ и Линнамяэская электростанция расположены на территории исторического заповедника Ребала. Возникновение озера связано с началом работы Линнамяэской гидроэлектростанции в 1924 году. В 2016 году Министерство культуры внесло плотину Линнамяэской ГЭС в список памятников культуры. Сегодня проектная мощность электростанции Линнамяэ составляет 1,15 МВт, объем производства электроэнергии равен 5000-7000 МВтч в год, такого количества хватает для обеспечения электричеством 3000 семей Эстонии.

Если гидроэлектростанция не получит от Департамента окружающей среды разрешение на использование водных ресурсов, то производство электричества прекратится, а запрудное озеро Линнамяэ перестанет существовать.

В 2017 госконцерн Eesti Energia продал гидроэлектростанцию Линнамяэ на реке Ягала частной фирме Wooluvabrik OÜ. Департамент окружающей среды отказывался продлевать разрешение на использование электростанции, пока суд не постановил, что гидроэлектростанция может работать до февраля 2019 года. Министерство окружающей среды хочет снести дамбу и открыть реку, чтобы лосось смог идти в верховье реки на нерест.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: