Биатлон: победителями в гонках преследования стали Кайса Мякяряйнен и Мартен Фуркад ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1544885760000 | amCalendar}}
Фото: imago/Camera 4/Scanpix

В австрийском Хохфильцене в рамках Кубка мира по биатлону состоялись две гонки преследования. Победителями в них стали стартовавшие под вторыми номерами финка Кайса Мякяряйнен и француз Мартен Фуркад.

Итальянка Доротея Вирер, вышедшая на старт гонки преследования в желтой майке лидера, и финка Кайса Мякяряйнен, получившая красный "бип", как победитель прошлого сезона в этом виде биатлона, ушли на дистанцию с разницей в одну секунду. Именно они считались главными претендентами на победу. Но тем и хорош биатлон, что в очном противостоянии важна не только точная стрельба и физическая готовность, но и психологическая устойчивость. Уже на первом огневом рубеже Вирер допустила ошибку, а компанию финке в группе лидеров составил словачка Паулина Фиалкова. Однако и она не смогла выдержать напряжения до самого конца.

На последнем огневом рубеже и Мякяряйнен и Фиалкова допустили по промаху, а самой точной оказалась полячка Моника Хойниш. На финишный круг она ушла первой, но на лыжне оказалась не такой быстрой как соперницы. На последнем подъеме Мякяряйнен смогла ее обойти и первой вышла на финишную прямую, где вырвала победу у Фиалковой и Вирер. Хойниш завершила гонку четвертой, россиянка Ирина Старых – восьмой. В общем зачете Кубка мира Мякяряйнен отстает от Вирер всего на 7 очков.

В похожем ключе прошла и мужская гонка преследования, где норвежец Йоханнес Бё имел задел 10 секунд перед французом Мартеном Фуркадом. Казалось, что Бё, который на лыжне наращивал преимущество, сможет довести дело до победы, но на втором огневом рубеже из положения лежа он поспешил и допустил сразу три промаха. Фуркад умело воспользовался ошибкой соперника и ушел на дистанцию лидером. На протяжении всей гонки он показывал хороший ход и стал первым, кому удалось закрыть все 20 мишеней без единого промаха. Именно удачная стрельба позволила ему одержать свою 76-ю победу на этапах Кубка мира и вернуться в борьбу за главный трофей сезона. Тройку призеров составили немец Арндт Пайффер и норвежский дебютант Ветле Шостад Кристиансен. Россиянин Александр Логинов финишировал 7-м, а лидер общего зачета Йоханнес Тигнес Бё – 9-м.

В воскресенье в Хохфильцене состоятся первые эстафетные гонки сезона. Трансляция соревнований с участием женских команд на канале ETV+ начнется в 12:25. Мужская эстафета стартует в 15:40.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: