Посол РФ в Эстонии: волнующие Европу проблемы надо обсуждать совместно ({{commentsTotal}})

{{1545058800000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаев / ERR

На пресс-конференции по итогам года посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров отметил, что для налаживания отношений между Эстонией и Россией необходимо, чтобы Эстония прекратила многочисленные обвинения в адрес России, и чтобы волнующие Европу и другие страны проблемы обсуждались совместно.

"Мы знаем, что прибалтийские страны и соседняя Польша зачастую выступают в роли тех, кто настаивает на ужесточении или продлении санкций по тому или иному вопросу. Лично мне хотелось бы, чтобы здесь больше присутствовали элементы реализма, поскольку многочисленные обвинения базируются на ложной основе, т.е. априори в чем-то обвиняется Россия, а все остальное - второстепенно", - заявил посол РФ в интервью для радионовостей ERR.

Петров отметил, что лично ему хотелось бы, чтобы при внесении такого рода инициатив, Эстония действовала исходя из конкретных фактов.

"Мы за откровенный разговор и неоднократно делали предложения на этот счет, не получая адекватной реакции. Если говорят, что танго надо танцевать вдвоем, то и проблемы, которые волнуют всю Европу, а также страны за ее пределами, надо обсуждать совместно. Говорят, ум хорошо, а два - лучше", - добавил он.

Также посол подчеркнул, что Россия закрыла вопрос о требовании стран Балтии по выплате компенсации за оккупацию Советским Союзом и больше к нему возвращаться не будет.

"Для нас вопрос окончательно закрыт, и мы не видим здесь никаких перспектив. Правительство Эстонии и в прошлом не раз заявляло, что этот вопрос не обсуждался на заседании кабинета, и все это - личная инициатива министра юстиции Рейнсалу, и пока это так и остается", - заключил Петров.

Но есть и кое-какие позитивные моменты

Готов к подписанию очередной протокол о культурном сотрудничестве двух стран, завершается согласование обновленного варианта Договора о пенсионном страховании.

"Речь идет об упрощении целого ряда процедур, в общем, о меньшей бюрократической волоките", - сказал в интервью "Актуальной камере" Александр Петров.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова

Источник: Радионовости ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: