Эстония и Россия обсуждают упрощение визового порядка для приграничных жителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстония и Россия начали обсуждение вариантов упрощения получения виз жителями приграничных территорий, однако Эстония в первую очередь намерена ознакомиться с подобным опытом соседних государств.

"На прошлой неделе в Таллинне прошли консульские консультации между Эстонией и Россией, где в качестве одной из тем обсуждалось принятие соглашения по упрощению визового режима ЕС-Россия, в том числе обсуждалось, как упростить для жителей приграничных территорий визовый режим. Консультации прошли в хорошей атмосфере, ведомства обеих стран продолжат работу над потенциальными решениями", - сообщила в понедельник пресс-секретарь МИД Сандра Камилова.

Между тем на прошедшей в понедельник пресс-конференции посол РФ Александр Петров отметил, что российская сторона на консультациях предложила решить вопрос также, как в случае с Латвией и Россией. Однако, по его словам, эстонская сторона взяла паузу с намерением изучить тему, поэтому скорого ответа не ожидается.

Камилова отметила, что в 2008 году правительство аннулировало порядок упрощенного пересечения границы для жителей приграничных территорий, поскольку он противоречил постановлению Европейского парламента и Совета ЕС, после этого действовал обычный визовый режим.

"Правительство вновь обсудит вариант упрощенного порядка пересечения границы для жителей приграничных территорий тогда, когда станет известен опыт соседних стран по применению постановления Европейского парламента и Совета ЕС номер1931/2006, которое позволяет заключать двусторонние соглашения для упрощенного пересечения границы жителями приграничных территорий", - сообщила Камилова. По ее словам, Россия заключила подобные двусторонние соглашения с Норвегией и Латвией, а Польша недавно приостановила действие такого соглашения.

В качестве жителей приграничных территорий соглашение рассматривало бы людей, проживающих в радиусе до 50 км от границы.

Редактор: Дина Малова

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: