С нового года ракетницы и стартовые пистолеты подпадут под действие Закона об оружии ({{commentsTotal}})

Стартовый пистолет. Иллюстративная фотография.
Стартовый пистолет. Иллюстративная фотография. Автор: Brian Cribb/Creative Commons

В начале январе в перечень регулируемого оружия в Законе об оружии будут внесены ракетницы, стартовые и другие звуковые сигнальные пистолеты, а также компоненты огнестрельного оружия, для которых ранее специальные правила и требования не действовали.

В МВД Эстонии пояснили, что изменения в закон вносятся в связи с участившимися в последнее время инцидентами с сигнальными видами оружия.

"Число инцидентов со стартовыми пистолетами растет как в Эстонии, так и в других европейских странах. Мы видим, что на покупку и владение звуковым сигнальным оружием должно распространяться возрастное ограничение 18 лет. Кроме того, вводимые для оружия технические требования существенно затруднят его незаконную переделку", - сказал советник отдела охраны правопорядка и криминальной политики МВД Свен Пыйерпаас.

В исправленном Законе об оружии будут установлены требования к звуковому (использующему только холостые патроны) оружию, а также порядок его использования. Поскольку звуковое оружие внешне не отличается от обычного огнестрельного, в его отношении будут действовать такие же требования, как и к огнестрельному оружию.

"Это означает, что звуковое оружие также должно быть зарегистрировано в полиции, его собственник должен сдать теоретический экзамен, а само оружие вписывается в разрешение на оружие его собственника", - сказал Пыйерпаас.

Кроме того, с нового года существенно расширится и перечень существенных компонентов огнестрельного оружия. Это означает, что иметь официальное разрешение будет необходимо даже в том случае, если у человека есть только один регулируемый компонент огнестрельного оружия. В противном случае его необходимо продать или сдать в полицию для уничтожения.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: