Государство будет деньгами мотивировать профтехучилища лучше работать ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Со следующего года вступит в силу новый закон о профессиональном образовании, призванный улучшить условия сотрудничества между профессиональными училищами и работодателями. Частично финансирование училищ будет зависеть от результатов их деятельности.

В будущем государство планирует обговорить с партнерами объемы обучения в сферах, приоритетных для государства, для каждого училища отдельно.

Изменение принципов финансирования повысит мотивацию и автономию училищ. Расходы на деятельность будут и в дальнейшем покрываться из государственного бюджета, также при необходимости будут выделяться субсидии на конкретные начинания. До 20% от общего объема расходов на деятельность училища будет составлять финансирование на основе результатов, которое зависит от достижений училища в проведении учебной работы.

Также законопроект предполагает расширение условий для выделения субсидий на школьный обед – теперь право на обед будут иметь все учащиеся, не имеющие среднего образования, независимо от их возраста. Помимо этого и учителя профессиональных училищ смогут ходатайствовать о получении подъемного пособия на тех же основаниях, что и учителя общеобразовательных школ – подать заявку на получение пособия смогут все преподаватели, приступающие к работе, в том числе и в Таллинне и Тарту. Данное пособие предусмотрено также и для опорных специалистов. Объем подъемного пособия для начинающих учителей и опорных специалистов составляет почти 12 700 евро, начиная с 1 сентября 2020 года ее будут выплачивать сразу.

Помимо этого профессиональные училища получат право на проведение общеобразовательного обучения в нестационарной форме, подобно гимназиям для взрослых. Это позволит учащимся, поступившим в профессиональные училища, выбирать больше общеобразовательных предметов и наоборот – у учащихся по программе общего образования появится возможность брать предметы по выбору по программам профессионального обучения.

Закон вступит в силу в 2019 году, часть процессов, связанных с государственным бюджетом – в 2020 году. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: