Президент РФ Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию ({{commentsTotal}})

{{1545282240000 | amCalendar}}
Фото: ТАСС/Scanpix

В Москве в четверг, 20 декабря, состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Для российского лидера она стала уже 14-й по счету.

На пресс-конференцию было аккредитовано рекордное число работников СМИ - 1702. Впервые за последние годы среди них не оказалось ни одного представителя Эстонии. В то же время аккредитацию получил автор интернет-проекта "Мы говорим по-русски" Михаил Тверской.

Пресс-конференция началась в 11 утра по восточно-европейскому времени и продолжалась немногим менее четырех часов. Ее онлайн-трансляцию вели различные издания, в том числе Русская служба Би-би-си.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин затронул широкий круг тем как по внутрироссийской, так и международной повестке. Его основные заявления опубликовало агентство ТАСС.

Об экономике и санкциях

По словам Путина, российская экономика уже адаптировалась к внешним ограничениям, а введенные против РФ санкции влияют и на тех, кто их вводит.

Запрет на хождение доллара в России вводиться не будет, но роль рубля в расчетах на евразийском пространстве будет увеличиваться.

Путин также заверил, что запасов газа в стране достаточно и этот ресурс у страны не закончится. Он добавил, что в России впервые с 2011 года федеральный бюджет имеет профицит, назвав это хорошим показателем работы правительства. Президент рассчитывает, что правительство сможет обеспечить с 2021 года рост ВВП РФ выше 3%.

По его словам, России "нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего".

О мироустройстве и риске ядерной войны

Запад использует "политизированную русофобию" для сдерживания России как возможного конкурента на мировой арене, считает Путин.

Он назвал обвинения России в стремлении управлять миром "штампом, который навязывается западному обществу". По его словам, главная цель внешней политики РФ - обеспечить благоприятные условия для развития страны и быть равноправным партнером в мире.

Он сожалеет о нарастающей недооценке опасности ядерной войны. Президент уточнил, что Россия не заинтересована разворачивать гонку вооружений, а лишь добивается сохранения баланса сил. 

Путин подтвердил приверженность заключению мирного договора с Японией, хотя Россию беспокоят планы размещения на территории Японии элементов американской системы противоракетной обороны.

Президент отметил, что успешное сотрудничество России и Китая на международной арене оздоравливает ситуацию во всем мире, а влияние брексита на РФ будет минимальным и опосредованным. При этом он заявил, что отношения Москвы и Лондона зашли в тупик, однако выход из него отвечал бы интересам обеих стран.

Об отношениях с Украиной

Путин назвал инцидент с захватом украинских кораблей в Керченском проливе провокацией, при помощи которой украинский лидер Петр Порошенко пытался выполнить свою задачу по повышению рейтинга в преддверии предстоящих в этой стране президентских выборов.

По его словам, судьба задержанных украинских моряков будет решаться российским судом по результатам уголовного разбирательства. При этом Путин заявил, что Россия не намерена препятствовать проходу судов, в том числе военным коряблям в Керченском проливе.

Российский лидер отметил, что попытки решить политические проблемы Донбасса силой обречены на провал. По словам Путина, Россия оказывала и будет оказывать гуманитарную помощь этим территориям.

Облегчение предоставления российского гражданства украинцам указывает на неприятие Россией политики растаскивания русского и украинского народов, добавил Путин.

Он назвал ситуацию с православией на Украине прямым вмешательством государства в церковную жизнь и заявил, что его беспокоит передел религиозной собственности на Украине, который может приобрести "кровавый характер".

По мнению президента, решение Константинопольского патриархата о создании новой церковной структуры на Украине имеет целью получение дополнительного дохода.

О внутренней политике

Владимир Путин назвал главными событиями 2018 года выборы президента России и Чемпионат мира по футболу.

Он считает невозможной реставрацию социализма в России, поскольку это "всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге - с тупиком в экономике". Путин убежден, что патриотизм в самом благородном смысле этого слова должен быть основой укрепления государства. Он назвал вопрос о возможности закрепления в Конституции национальной идеи предметом широкой общественной дискуссии.

Путин не считает проблемой принадлежность глав ряда регионов к оппозиционным партиям. По его словам, "главное, чтобы люди на территориях, в регионах РФ чувствовали, что жизнь меняется к лучшему".

Глава государства не видит также проблем в реализации на практике норм закона об НКО -"иностранных агентах", но считает возможным провести в случае необходимости его корректировку.

Об отношениях с США и конфликте в Сирии

Путин считает правильным решение президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии, однако пока не видит признаков выполнения этого решения. Он согласился с оценкой американского лидера в том, что в целом террористическая группировка "Исламское государство" в Сирии побеждена.

Путин не знает, состоится ли его встреча с Трампом, но готов к ней. Российский лидер считает, что атаки на президента США возобновятся после обновления Конгресса.

Глава государства также заявил, что ему непонятна выжидательная позиция спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по формированию списка сирийского конституционного комитета. Он уточнил, что если не до конца этого года, то в начале 2019 года перечень будет согласован и "начнется следующий, политический, этап урегулирования".

По словам Путина, связи между РФ и Турцией укрепляются. Он отметил, что Москва и Анкара находят компромиссы по урегулированию сирийского кризиса, несмотря на несовпадение интересов по ряду вопросов.

Об Интернете и работе СМИ

Президент сравнил профессии сотрудников спецслужб и журналистов. По его словам, и те, и другие работают с информацией. При этом, по его словам, доверие к СМИ в России в значительной степени подорвано в результате процесса коммерциализации жизни. Глава государства заявил, что на поддержку создания позитивного контента в Рунете выделяется 400 млн рублей.

Он считает, что ответственность за надругательство в интернете над государственными символами должна быть такая же, как и вне всемирной сети.

Говоря о переходе с аналогового телевещания на цифровое, Путин сообщил, что разделяет опасения региональных телекомпаний. Он пообещал, что правительство "будет действовать очень аккуратно, двигаться небольшими шагами".

С 2001 года Путин встречается с журналистами в таком формате ежегодно. Перерыв был сделан лишь на тот период, когда он занимал пост премьер-министра, с мая 2008 года по май 2012 года. Однако после избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году Путин возобновил практику проведения больших пресс-конференций.  

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: