Центр крови ждет доноров перед зимними праздниками ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/Postimees

В канун праздников Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы призывает стать донором и поделиться жизненной силой с теми, кто в этом нуждается. Особенно ждут обладателей самых редких групп: первой, второй и третьей отрицательных.

Для многих пациентов эстонских больниц процедура переливания крови остается главной надеждой на выздоровление. Подарить ее могут абсолютно незнакомые люди – доноры. Запасов самых редких групп – первой, второй и третьей отрицательных – становится все меньше. В канун Рождества Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы призывает пополнить ряды доноров.

"Центр крови будет закрыт в эти дни. На следующей неделе в понедельник, вторник и среду мы не будем принимать доноров, и нам важно, чтобы было достаточно запасов крови в эти дни на всякий случай. Мы должны быть круглосуточно готовы к тому, чтобы выдать в больницы нужные группы крови", – пояснила врач Центра крови Северо-Эстонской региональной больницы Гулара Ханирзаева.

Первая отрицательная – самая редкая группа крови в Эстонии. Ею обладают 4,3% жителей. Переливать такую кровь в экстренных случаях можно всем, вне зависимости от группы и резус-фактора. Однако самим обладателям первой отрицательной группы крови не подходит никакая другая.

Однако пополнить запасы крови могут не все, имеются ограничения.

"Главное, чтобы человек был здоровый, не принимал ежедневно лекарство по рецепту. Допустимый возраст для первой сдачи крови – от 18 до 60 лет и донор должен весить хотя бы 50 кг", – отметила Гулара Ханирзаева.

Пункты приема на улице Ядала и в центре Foorum в пятницу будут принимать добровольцев дольше обычного. Кроме того центры крови откроют свои двери и в субботу.

Информация о времени работы пунктов приема крови здесь.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: