Победитель Олимпиады в Лондоне попался на повторной допинг-пробе ({{commentsTotal}})

Алексей Торохтий
Алексей Торохтий Автор: SIPA/Scanpix

Сразу двое тяжелоатлетов из стран бывшего СССР, удостоившихся наград на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, уличили в применении допинга после проведенной перепроверки проб.

Среди тех штангистов, чьи допинг-пробы показали положительный результат, обладатель золотой медали в весовой категории до 105 кг Алексей Торохтий из Украины и обладатель бронзовой медали в весовой категории до 56 кг Валентин Христов из Азербайджана, передает dw.com со ссылкой на агентство SID. Оба спортсмена временно отстранены от соревнований Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF). Христов уже подвергался штрафным санкциям за применение допинга в период с 2013 по 2015 годы.

Кроме того, положительной оказалась и допинг-проба Руслана Нурудинова из Узбекистана, занявшего в Лондоне четвертое место в весовой категории до 105 кг. В 2013 году он выиграл чемпионат мира, в 2016 стал победителем на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Следы препаратов-анаболиков были также обнаружены в пробах белорусского штангиста Николая Новикова и армянской тяжелоатлетки Мелине Далузян, не занявших в Лондоне призовых мест.

Повторная проверка допинг-проб проводилась по инициативе Международного олимпийского комитета (МОК), который примет решение о возможном лишении спортсменов полученных ими медалей.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: